线上酒水消费年增率达42%

(北京中新电)最新调查显示,中国民众线上酒水消费习惯日趋成熟,线上酒水消费者人数保持着42%左右的年增长率,其中“90后”“80后”占整个线上酒水贡献率接近七成。

第一财经商业数据中心(CBNData)昨天发布的《中国人的酒杯——2017天猫酒水消费大数据报告》也显示,酒水类销售额保持着40%左右的年增长率,其中八成销售额来自移动端。

啤酒增长最快

 

从线上酒水消费格局来看,白酒、葡萄酒需求最旺盛,啤酒增长最快。

至于线上酒水销售额占比,白酒和葡萄酒是酒水类最主要的销售大类。其中值得关注的是,啤酒线上市场份额近两年来逐渐增大,销售增速呈快速上升趋势,这与消费者饮用啤酒成为日常生活方式息息相关。

从季节上来看,啤酒在春夏季销售额占比远高于其他季节,白酒则在冬季销售额占比相对较高。相比之下,红酒每季的线上销售占比均居第二,成为一年四季的“常胜将军”。

从消费者偏好来看,男性更爱喝白酒、洋酒、啤酒,女性更爱喝葡萄酒、果酒、黄酒。南方地区消费高于北方地区,其中上海人最舍得在酒上花销;同时,线上酒水消费所呈现的日益年轻化、高端化、全球化、日常化的趋势,正带动着线上酒水行业的进一步发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1