任志刚: 港股市应引进人民币计价交易结算

香港行政会议成员、金融管理局前总裁任志刚认为,香港股票市场应该引进人民币计价、交易及结算。这除了有助人民币进一步国际化,也有助香港银行更有效率地配对它们的人民币资产和负债。

任志刚昨天在个人博客题为“国际金融中心地位与货币金融稳定”的文章中指出,香港是一个小经济体,但在香港以港币作为交易单位所进行的国际金融活动的成交量,却相对远远大于本地经济的规模,因此国际金融活动的流量变化对香港经济的影响,尤其是在货币金融稳定方面,是强大和不容忽视的。

他指出,随着大陆投资者和集资者在资本项目进一步放宽下多走出去,差距将会越来越大,随之而来对货币金融稳定的风险也会增加。

任志刚认为,面对外资流入及流出金融体系和港元所产生的波动,会较其他国际金融中心所面对的高,这也为香港保持货币金融稳定带来较大和不寻常的挑战。

“要求一个700万人经济体的货币,为一个13亿人属全球第二大经济体的内地与外地之间的资金活动,提供融通服务,作为交易媒介,是不切实际的。”

任志刚相信,大陆与外地的投资者和集资者,或许也关心他们自己利用港元作交易时承受的货币风险和进行货币对冲的有效性。如果他们有忧虑的话,将会局限香港国际金融中心进一步的发展,因此港股市场可以引进用人民币计价、交易及结算。

他说:“如果投资者及集资者是利用港元以外的货币,例如他们的本土货币来作为交易单位,在香港进行国际金融活动,便不需要承受任何货币风险。”

任志刚指出,此举也有助人民币进一步国际化,跟大陆的政策目标一致,还有助香港银行更有效率地配对它们的人民币资产和负债。他认为,香港保持货币金融稳定所面对的挑战不断增加,将局限香港国际金融中心进一步发展,当局需要及早思考,不能待危机出现后才处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1