万家文化被收购致股价波动 近百名损失惨重投资人 料向赵薇黄有龙索赔

(上海讯)中国著名艺人赵薇及其夫婿黄有龙以“蛇吞象”之势收购万家文化引起股价大幅波动,导致投资人损失惨重。据报道,有近百名投资人要向夫妇俩索赔。

澎湃新闻网昨天引述上海杰赛律师事务所律师王智斌称,目前已有近百名投资者在准备诉讼资料,一旦中国证券监督管理委员会对赵薇夫妇的处罚正式落地,将提出诉讼,“我们对于投资者最终获赔充满信心”。

王智斌认为,证监会的调查显示,龙薇传媒在此事件中应该承担主要责任。根据《证券法》相关规定,投资者可以向龙薇传媒提起诉讼,也可向万家集团实际控制人孔德永以及上市公司提起诉讼。

上海市华荣律师事务所合伙人许峰也认为,投资者因收购事件而蒙受亏损,可向法院提出索赔。他预计,由于投资者损失非常严重,此次索赔金额会非常大。

赵薇夫妇先前看中在上海A股上市的万家文化后,去年11月2日成立龙薇传媒,以30.6亿元(人民币,下同,6.3亿新元)购得万家文化近三成股权。不过,龙薇传媒尚未开展任何经营活动,总资产、净资产、营收、净利润均为零。

上海交易所多次查询这起交易细节后,赵薇才坦承只出资6000万元,其余均为贷款。被质疑后,龙薇更改计划,以5亿元收购万家5%股份,但今年4月万家披露交易告吹,赵薇却可拿回2.5亿元首期资金,也不用支付1.5亿元违约资金。

中国证监会指出,去年12月23日至今年4月1日,万家文化控股权转让不断变更,后来又完全终止,且双方不追究任何违约责任,造成万家文化股价大幅波动,严重影响市场秩序,损害中小投资者的信心。

中国证监会结束调查后,龙薇传媒上周被罚60万元,赵薇和黄有龙也各被罚30万元,并禁止进入证券市场五年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1