今年表现令人满意 经发局料港经济明年正面向好

(香港综合电)香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华昨天出席电台节目时表示,香港今年经济表现令人满意,有回暖迹象,预料明年经济会较正面及向好。

据中通社报道,邱腾华指出,2017年,香港所有的经济指标都是向上的。例如整体国民生产总值(GDP)达致高于预期水平,在首三季达到3.7%,优于过往10年平均的2.9%;贸易和零售,以至于游客数字,在过往11个月都是向好的。他希望这个势头在明年能够持续下去。

邱腾华也强调,特区政府明年将有3个重点项目,包括在北京召开推介会,集中向央企或国有企业和中央部委,讲解香港的所长;举办第三届“一带一路”高峰论坛以及一些有助于民心相通的旅游推广活动等。

此外,刚出席完阿根廷世贸部长级会议的邱腾华也提示,国际经贸气氛并不是太好,会议以主席声明取代联合宣言,反映与会很多国家的商贸政策未能达成一致。

不过,他认为香港处于贸易顺流,周边地区和贸易伙伴形势较好,在全球一体化下,香港也要找方法自处。

邱腾华表示,香港将透过和不同地区签订贸易协定,降低商贸门槛,在国际间起示范作用,推动自由贸易。

至于香港签署参与“一带一路”建设的安排协议,邱腾华指出,香港可以在金融服务、基建、贸易、调解服务等方面找到商机,香港也要为转型做好准备,培育有全球观的人才,让香港企业“走出去”,争取世界市场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1