上海成首个GDP破3万亿元中国城市 全国经济占比却已不如从前

受访学者认为,尽管上海的GDP在中国各大城市中仍高居榜首,但作为中国经济枢纽,上海在全国经济中的分量已不如以往,未来在衡量上海的经济成绩时应更注重经济质量。

中国第一大经济城市上海去年的全市生产总值(GDP)突破3万亿元(人民币,下同,约6180亿新元),在中国GDP“万亿俱乐部”成员中脱颖而出,成为首个跨上3万亿元台阶的城市。

受访学者认为,尽管上海的GDP在中国各大城市中仍高居榜首,但作为中国经济枢纽,上海在全国经济中的分量已不如以往,未来在衡量上海的经济成绩时应更注重经济质量。

上海市统计局昨天公布2017年上海各项经济数据,备受关注的上海GDP同比增长6.9%,增速与前年持平,也同前天公布的中国全国2017年GDP增速相同。

从经济体量看,上海去年的GDP达到3.01万亿元,这是首次有中国城市的GDP突破3万亿元大关。若以美元计算,上海去年的GDP约达4700亿美元,相当于比利时、波兰等欧洲国家的GDP规模,也大约是新加坡的1.5倍。

根据世界银行数据,波兰和比利时2016年的GDP是4714亿美元和4680亿美元,在全球各大经济体中排名23和24位;新加坡2016年的GDP约为2970亿美元。

上海市统计局副局长汤汇浩昨天在记者会上解读说,GDP总量首次达到3万亿元水平,是上海经济平稳增长的自然结果,体现了一个“阶段性成果”和“新的起点”。

但他强调,比3万亿元这个数字更重要的是“上海经济发展的水平和质量”,以及上海“对长三角周边地区的引领、辐射和带动作用”。

汤汇浩说:“更重要的是要在这个新起点里追求高质量的发展,提高经济发展核心竞争力,增强经济发展动力,实现经济平稳、健康、可持续发展,这是我们追求和努力的目标和方向。”

上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪接受《联合早报》访问时指出,1949年上海的经济规模大概是全国的五分之一,去年上海的GDP只占全国的不到4%,像深圳等后起之秀正加快增长步伐、快速追赶上海。

在中国推动高质量发展之际,陈宪认为,未来要评估上海的发展,得看在经济功能性的提升和结构的优化上,上海能否走在全国的前面。他举例,单位GDP的能耗能不能做到更低,是衡量高质量发展的一个指标,“上海在这些指标上保持领先,比经济总量保持领先更重要”。

北京深圳GDP跨2万亿 天津表现不尽人意

虽然中国近年来正在淡化GDP目标,但在外界看来,一个城市能否进入GDP“万亿俱乐部”,依然是衡量城市经济活力的重要指标。因此,中国各地这几天相继公布的2017年经济数据受到广泛关注,尤其是一些大城市的经济增长步伐备受瞩目。

目前,北京、广州和深圳的GDP都已跨过2万亿元台阶。根据北京市统计局昨天发布的数据,去年北京的GDP为2.8万亿元,同比增长6.7%,增速比2016年略低0.1个百分点,没能跑赢全国增速。

本月17日,深圳市市长陈如桂在地方人大做政府工作报告时透露,深圳去年的GDP预计超过2.2万亿元,同比增长约8.8%。此前,广州披露的2017年GDP数据为2.15万亿元,在两者双双迈入2万亿之际,深圳的GDP总量已超越广州,成为珠江三角洲地区的领头羊。

直辖市天津的表现则不尽如人意,天津市统计局昨天公布的数据显示,该市去年的GDP约为1.86万亿元,仅比前年增长3.6%,增速下滑5.4个百分点。

(记者为《联合早报》上海特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
上海成首个GDP破3万亿元中国城市1