至少仍有两企业 计划在主板上市

新加坡交易所主板近期格外热闹,继星狮物流工业信托(Frasers Logistics & Industrial Trust)昨天开始挂牌交易后,预计还有至少两只股票计划在主板上市,包括这一年半以来的首只非信托类股票。

在凯利板挂牌的得尊(DeClout)分拆子公司奇益(Procurri)向新交所提出申请,并在4月19日取得新交所的主板上市资格(eligibility-to-list)。

得尊集团首席执行长王国勤昨日受访时说,公司计划在本月底便提呈首次公开售股计划(IPO),一旦获批准将成为自去年以来首家在本地主板上市的公司。之前,三只在主板挂牌的都是信托股。

王国勤说:“由于奇益发展非常快,年增长幅度达到100%,所以我们决定把它分拆上市,让它独立操作和融资。如果成功上市的话,我们应该是第一家凯利板公司把子公司挂牌在主板交易,这点会让我们感到很荣幸。”

奇益是得尊在2013年1月成立的子公司,负责为数据中心提供设备和维修服务,包括出售、出租和再循环高端数据中心设备如主机、储存和网络设备。它的业务模式的独特之处,在于为客户提供一个平台,连接全球市场对与数据中心设备的需求并进行配对。

奇益首席执行长肖恩墨菲(Sean Murphy)受访时说:“就好像Uber提供平台在各市场连接客户与司机一样,我们的业务也是提供一个全球的平台,连接客户对数据中心设备的需求。比如,你有两架主机设备但只需要使用一架,那么另一架便可以放在我们的平台,若墨西哥有客户需要便可租借或卖给对方。”

他强调,云端科技的盛行为数据中心设备市场带来很大需求,更换与购买设备的平率非常高,因此有关平台充满发展潜能。该公司在全球超过80个国家拥有业务。

另一家有意在主板上市的是由中国上海富春控股拥有的EC World房地产投资信托,根据路透社的报道,这只信托在本周一已开始会见投资者探温,并会在本星期内于新加坡举办推介活动。

该信托计划通过在本地IPO筹集高达4亿5000万元资金。

1