调查:全球外派人员生活费 我国连续三年排第四位

根据国际咨询公司美世(Mercer)的调查,在外派人员生活费最高昂的全球城市当中,新加坡连续三年排在第四位,香港名列第一。

由于港币兑其他主要货币走高,促使香港今年成为全球外派人员生活费最高昂的城市,排名由去年的第二位跃升至第一位。这将非洲西南部国家安哥拉(Angola)的首都罗安达(Luanda),以及瑞士的苏黎世(Zurich),分别推至全球第二和第三位。

在10大最昂贵城市当中,亚洲城市仍然占了半数。除了香港和新加坡外,今年位居十大的亚洲城市还包括东京、上海和北京。

美世公司主管康斯坦丁米特然(Constantin-Métral)解释:“日元走高推动日本城市的排名上升。”今年,东京攀升六个名次至第五位,大阪排名第22、名古屋排名第54。

康斯坦丁说:“不过,人民币兑美元走低,却造成中国城市的排名下滑。”今年上海的排名保持在第七位,北京由第八位滑落至第10位。

今年,只有深圳(第12位)、广州(第18位)、南京(第29位)、天津(第30位)维持前30名的位置。沈阳(第31位)、青岛(第33位)和成都(第34位)都跌出了前30位排名。

首尔是韩国最昂贵的城市,今年的排名跌落七个位置,至第15位。缅甸的仰光今年排名第39、台湾的台北市排名第43、泰国的曼谷排名第74、菲律宾的马尼拉排名第80。

孟买是印度最昂贵的城市,排名第82位,其次是新德里(第130位)、真奈(Chennai)(第158位)。加尔各答(Kolkata)和班加罗尔(Bangalore)是印度生活费最低廉的城市,分别排名第194和180位。

澳元兑美元走低,促使澳大利亚城市的排名显著下滑。悉尼的排名下滑七位至第42位、墨尔本下滑24位至第71位,布里斯本(第96位)和坎贝拉(第98位)的排名也分别滑落了30和33位。

排名显著下滑城市 包括吉隆坡与河内

其他排名显著下滑的城市,还包括马来西亚的吉隆坡(滑落38位至151位),以及越南的河内(滑落20位至106位)。

不过,全球跌幅最大的城市,是阿塞拜疆的首都巴库(Baku)(第172位)),排名剧跌了超过100位。

中亚国家土库曼斯坦(Turkmenistan)的主要城市阿什哈巴德(Ashkhabad)的升幅最大,晋升了61位,至全球排名第66位。

美世公司已是第22年对全球外派人员的生活费进行排名。这项调查以纽约为基点城市,以便对其他城市进行比较。今年,它调查的城市超过375个,所比较价格的生活物品超过200项,包括房屋、交通、服装、家居用品及娱乐等。

在美国,由于美元兑其他主要货币攀升,所以推动大多数城市的排名都上升。今年,纽约的排名攀升五位至第11名,旧金山(第26位)和洛杉矶(第27位)的排名也分别攀升11位和九位。檀香山(第37名)攀升15位、华盛顿(第38位)攀升12位、波士顿(第47位)攀升17位、西雅图(第83名)攀升23位。

康斯坦丁说:“虽然整体物价稍微攀升,但美国大多数城市的排名都上升,这主要是因为美元走挺。”

Display Title: 
全球外派人员生活费 新加坡排第四
Landing Rotator Image: 
1