今年上半年 大宗房地产交易额同比增近两成

外国投资者对本地房地产又掀起兴趣,促使今年上半年的大宗房地产交易额同比增加近两成。

根据房地产咨询公司世邦魏理仕(CBRE)昨日发布的报告,今年上半年大宗房地产交易总额达95亿6000万元,比去年下半年的94亿9600万元稍微高出1%,但比去年同期的80亿9000万元,却高出18%或近15亿元。

大宗房地产交易一般指的是超过1000万元的房地产交易。报告显示,在今年上半年交易中,有六成是来自外国投资者,单是主权财富基金卡塔尔投资局买下亚洲广场第一大厦(Asia Square Tower 1)的交易,就占了上半年交易总额约35%。

卡塔尔投资局是在本月初以24亿5000万美元(约34亿新元)价格,向美国私募股权公司贝莱德(BlackRock)买下这栋办公大厦。该交易也创下亚太区独栋大楼交易额新高。

印度尼西亚国信集团创办人翁俊民博士,本月初以5亿6000万元收购海峡商行大厦,每平方英尺价格约3520元。若交易成功,将创本地办公楼历年来最高出售尺价。

此外,上半年来自外国投资者的瞩目交易包括:中国的青建地产(南洋)集团,以6亿3800万元买下位于玛丽蒙地铁站附近的顺福雅苑。以及澳门赌王何鸿燊掌管的香港上市公司信德集团,以1亿4500万元买下一栋属于陈笃生后人的第10邮区乌节路永久地契老宅院和其地皮。

至于本地投资者方面,则有凯德商务产业信托(CapitaLand Commercial Trust)上月行使认股期权,以3亿9300万元收购办公大楼CapitaGreen其余60%股权。另外,吉宝企业(Keppel Corp)旗下的首峰资金管理(Alpha Investment Partners),也在今年第一季以3亿零150万元价格买下珊顿大道78号大厦其余50%股权。

世邦魏理仕新加坡与东南亚研究部主管沈振伦说,今年上半年大宗房地产交易表现显得强劲,主要是来自几个海外投资者的交易,而且有不少交易都创下纪录。

他也指出,像卡塔尔投资局和信德集团,都是新近加入本地房地产市场的外国投资者,种种迹象显示外国投资者对本地市场的兴趣似乎有所提升。

不过在谈到大宗房地产交易下来趋势,沈振伦持谨慎态度。他说:“新加坡近期内可投资的房地产项目有限,这将对外国投资者来说,将是一大挑战。”

展望未来,他认为一些可能交易的项目有77号罗敏申路的办公大楼,以及和昌路(Hoe Chiang Road)的“Tower Fifteen”。

77号罗敏申路的办公大楼原为新航大厦(SIA Building),新加坡航空公司在2006年时以3亿4390万元价格将该大厦售出。该大厦业主现为第一太平戴维斯基金管理(Savills Fund Management),它前天把该项目推出市场求售,预示价为5亿7500万元。

“Tower Fifteen”则是在去年推出市场求售,预示价为4亿7500万元。

热词 :

房地产
Landing Rotator Image: 
1