本地商会社群:投资可能不优先考虑英国

虽然英国脱欧对本地经济的冲击力仍有待观察,但本地商会社群认为这个决定导致新加坡企业面对各种不确定性。随着英国和欧盟的关系出现裂痕,英国或不再是本地公司进军欧洲的优先考量。

本地英国商会派“强心丸”

不过,新加坡英国商会(British Chamber of Commerce Singapore)昨天立即派出“强心丸”,希望安抚商界的不安情绪。

该商会会长班古(Bicky Bhangu)在声明中说:“我不认为(英国脱欧)会对新加坡企业带来影响。”该商会代表400家英国企业。

他指出,英国仍然是新加坡投资者在欧洲的主要投资目的地,新加坡在欧洲的投资有超过三分之一是投入英国的房地产、交通和旅游领域。“很多都是长期的投资,不那么容易受到市场波动的影响。”

根据新加坡统计局的的资料,英国在过去20多年都是新加坡在欧洲最大的投资市场,截至2014年新加坡对英国的累计投资额为415亿9700万元,去年两国的双边贸易总额达到119亿1961万元。

蔡其生:

本地公司或另觅其他基地

不过,新加坡中华总商会会长蔡其生认为,虽然以往英国都是本地公司进军欧洲市场的首选基地,在英国脱欧后它们可能会重新考虑选择在其他欧洲国家设立基地。

蔡其生受访时说:新加坡公司在近期内会面对一些不确定性,因为不知道英国脱欧会对亚洲带来多大冲击,因此本地企业还得继续观望。

他说:“已经在英国拥有业务的公司会面对较缓慢的增长。至于在新加坡设立业务的英国跨国公司,如果母公司因为英镑贬值而对业务策略保持谨慎,做为这些公司供应商的本地中小企业也可能会受到影响。”

新加坡工商联合总会(SBF)也认为,在英国投资的本地公司可能会受到影响,并建议可以尝试考虑通过其他途径进军欧洲。

工商联合总会执行总裁何鸣杰说,全球经济需要更稳定发展,可是英国脱欧的决定却为欧盟和全球市场添加更多风险。做为新加坡重要贸易与投资伙伴,欧盟有可能会因此变得更弱,这对新加坡的经济可能带来显著影响。

新加坡中小企业商会(ASME)会长王崇健则认为英国脱欧虽对金融市场带来冲击,不过对其他层面的活动如经济流动和物流贸易等不会有太大影响,这时候反而是投资的良机。

王崇健说:“英镑贬值会减低本地公司在英国投资的成本,比如英国如果有一项科技,那要买下这科技的成本便减少了。不过,英国脱欧对外汇市场带来波动,本地企业在这方面要谨慎一点。”

蔡其生也指出,新加坡有可能从英国脱欧的决定中获利,因为新加坡和伦敦都是全球重要的金融中心,英国脱欧带来的不确定因素,加上亚洲的增长潜能,可能会让更多金融机构考虑来新加坡设立业务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1