虽提前两年恢复直航美国 新航表现仰赖经济复苏

企业透视

市场对新航的信心并没有因为一些最新发展而获得提振,投资者主要担忧的是新航的收益率持续走低。分析师认为,新航的业务和股价要好转,得靠全球经济出现明显的复苏。

面对市场的激烈竞争,新加坡航空公司(SIA)决定提前两年恢复直飞美国的航班。

与此同时,新航上个月走出了合并旗下两家廉价航空公司的第一步,以支持后端业务的一体化,从而提升竞争力。

可以说,新航同时从高端和廉价市场着手,既开源也节流。

不过,到目前为止,市场对新航的信心并没有因为这些最新发展而获得提振,投资者主要担忧的是新航的收益率持续走低。分析师认为,新航的业务和股价要好转,得靠全球经济出现明显的复苏。

客运率五年最低

上个月新航的全年业绩公布后,股价大跌10%。投资者关注的航空公司表现的晴雨表——收益率(yield)继续下滑,从一年前的11.2%下跌至今年的10.6%。收益率指的是每名乘客飞行一公里的平均营收。

新航总裁吴俊鹏在业绩发布会上指出,收益率下滑导致集团营收下跌,这是整个行业都面对的现象,基本上所有大型国际航空公司都面对了营收的压力。

新航最新的5月营运数据显示,新航母公司的营运表现依旧疲软,乘客运载率(passenger load factor)同比下跌0.9个百分点至72.7%。大华继显分析师阿吉(K.Ajith)指出,72.7%的运载率是五年来最低的。新航把这归咎于疲弱的需求,意味着全球经济的疲弱影响了新航的运载率。

反观胜安航空的乘客运载率却攀升0.9个百分点至69.5%。廉价航空酷航(Scoot)虽然运载率下跌1.6个百分点至78.1%,但它的运能同比大增60%。

虽然过去两年的低油价让整个航空业获益,但业内的竞争依然保持激烈。

美国的联合航空(United Airlines)已赶在新航之前,于6月3日推出往返旧金山和新加坡的直飞(non-stop)航班。

新航原本的计划是,在接收七架空中客车A350超长程(ultra long range)客机后,于2018年恢复美国直飞航班,包括纽约、洛杉矶和第三个还未确定的城市。但联合航空的举动很可能促使新航决定提前在今年10月恢复直飞旧金山的航班。

亚太航空中心(东南亚)首席分析师索比(Brendan Sobie)说:“新航此举等于是提前两年恢复直飞美国的航班,这在战略上很重要,让新航可更有效地与美联航竞争。”

的确,两年的时间对于商业竞争来说相当的久,新航不会愿意因此失去显著的市场份额。

这也使得新航飞往美国的业务增加9%,不过,新航直飞美国的业务规模仍比三年前少12%。但在这期间,新航的主要亚洲竞争对手显著增加了飞往美国的运能。

新航日前和联合航空向美国运输部申请联号航运(code share)。索比认为,新航推出直飞旧金山航班的决定,可能会使得这个联号航运计划告终。

为了吸引更多商业乘客,新航将增加直飞欧洲的航线,7月开始的德国杜塞尔多夫(Dusseldorf)就是一例。新航也会增加到欧洲的运能,法国和意大利都在考虑范围内。

同时,新航也进一步加强廉价航空业务,以弥补自身航空业务疲弱的影响。

上个月,新航宣布成立控股公司管理酷航和虎航,由虎航总裁李立兴出任该控股公司总裁。新航指出,这将允许两家廉价航空共享主要的功能,例如销售和市场营销、信息科技、规划和营运。

酷航和虎航已经完成了订票系统的一体化,新的系统让两家公司可以通过连贯的订票和连接,以及双方提供的联合路线,以改善交叉销售。接下来几个月,顾客预计将能够在酷航和虎航各自的网站,订购两家航空公司的机票。

华侨投资研究公司分析师蔡曙任指出,新航设立控股公司,能协助两者后端支持业务的一体化,这些方面双方可能有所重复,这将削减不必要的成本,并通过综合采购等功能进一步节省成本。

其次,这也协助两公司更换机场起落时间段,让各自的航班起飞和抵达时间互相配合,捕捉转机的流量,这是新航和胜安航空所采取的策略。

分析师认为,这为两家公司最终的合并铺平了道路。

星展集团研究分析师杨宝利说,新航更加努力增长廉价航空业务,这和五年前的策略不同。新航本身的航空业务面对中东和中国业者、国泰航空(Cathay Pacific)以及昆达士航空(Qantas)的挑战。在中长期内,廉价航空将会成为集团重要的营收来源。

根据新航最新的财报,酷航和虎航上个财年双双转亏为盈,两者的营运盈利占集团的6%,而且两者的收益率保持稳定甚至增长,而新航本身的收益率却同比下滑。

货运业务将出现亏损

在低油价以及新航线的提振下,新航接下来是否能展翅高飞?分析师认为,全球经济展望是否会好转是关键,因为新航的高端业务受经济表现影响大。虽然低油价削减了新航的燃油成本,但低油价也是全球经济放缓的一个迹象。

联昌国际(CIMB)分析师叶国豪指出,除非全球经济出现更加确定的复苏,否则新航的股价会难以取得良好的表现。

他预计,集团的货运业务本财年会出现亏损,收益率面对的压力会导致新航自身的净利有所下滑,胜安航空和酷航的盈利增长会略微抵消前者的下滑,使得集团整体的盈利表现平平。

上周五英国公投“脱欧”最终胜出,英国首相卡梅伦已宣布将辞职,这个历史性的事件意味着全球金融市场和经济将面临更多不确定因素。

星展银行资深货币经济师黄鲳诚说:“整体上,英国脱欧意味着全球展望更疲软。”

市场人士接下来将关注,英国脱欧是否会影响更多国家政局出现不稳定,进而拖累全球经济复苏的步伐。

叶国豪认为,在这一轮的抛售后,新航的股价已低于每股账面价值,更加吸引人。

根据彭博社收集的分析师评级,在全年业绩发布后给出评级的13名分析师中,六人建议买入,六人建议持有,一人建议卖出。

整体上,英国脱欧意味着全球展望更疲软。

——黄鲳诚

星展银行资深货币经济师

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

新航
Display Title: 
虽提前恢复直航美国 新航表现仰赖经济复苏1