无常即常的投资环境

市场拾遗

英国公投的成绩上星期五揭晓,脱欧派出乎意料胜出,全球股市及油价应声下跌。本地股市当天一度下跌78点,闭市前虽稍微回升,但全天还是折损58点或2.09%。美国股市暴跌610点或3.39%,预示本周的股市还是处于风雨飘摇之中。

当股市出现剧烈波动时,盘旋在小投资者脑海中的问题不外是:应趁低吸购、平仓减损、或是静观其变?

在很大程度上,这些问题的答案取决于英国脱欧事件是否会持续发酵。市场人士担心,英国脱欧可能导致苏格兰及北爱尔兰要求脱离英国而独立。此外,公投结果公布后,欧洲多国的右翼政党也纷纷倡议脱欧公投,欧盟面对重组甚至解体的风险。

英国公投史无前例,而伦敦是全球金融中心。对市场而言,它引发的政治不安及不确定性,是个最大的变数。

在公投前夕,民意调查及赌盘押注都显示,留欧派将在公投胜出。然而,公投的结果却让许多人大跌眼镜,也导致当天股市大跌,汇市剧烈波动。即使公投成绩揭晓后,政治领袖及市场人士还是无法确定英国脱欧所可能出现的后果。

乐观派认为,英国脱欧并非世界末日的到来,也没有2008年全球金融危机时那么严重。此外,英国并非马上就脱离欧盟,而是有两年的时间与欧盟谈判退出的安排。英国可模仿挪威或瑞士,在不成为欧盟成员国的情况下,享有欧洲单一市场的好处。此外,英国脱欧后英镑走软,有利于英国的经济,包括出口及吸引外来投资。

因此,从股票投资的角度而言,当市场恐慌而出现抛售时,往往是价值投资者捡便宜的时机。毕竟,有些英国上市公司如汇丰银行及渣打银行,它们的营收大部分来自亚太区域。

然而,悲观派及许多市场人士宁可采取谨慎的态度,应对英国脱欧后的余震。英国公投显示,人们对身份认同及主权的执着,超越了全球化及经济一体化带来的利益。美国一家银行主管表示,“目前政治不确定性盖过了中央银行的政策不确定性。基本面及经济数据可以在资产价格中反映出来,但政治则难以预料”。

这股政治潮流若在英国国内及欧盟成员国或甚至全球发酵,将对原本已平庸增长的全球经济,带来不利的影响。

苏格兰及北爱尔兰若脱离英国,那大不列颠将沦为小英国,经济规模也将大幅度缩小,而伦敦的金融中心地位可能受到动摇。欧盟若解体,象征经济一体化的失败,政治内视也将阻碍全球化的进程,从而进一步拖慢全球的经济增长。

投资环境变得难以预测

不论是乐观派或是悲观派,市场人士普遍认为,英国公投在金融市场引发的动荡,会持续一段时间。此外,英国公投反映的政治潮流,使投资环境变得难以预测。

当市场无法确定英国公投对欧洲及其他地方所可能产生的示范效应时,也就无法评估风险及给予风险适当的溢价。这种无常的新常态,加剧投资的风险及市场的波动。

不过,市场人士普遍认为,英国公投的结果,将使美国联邦储备局在加息方面,更为谨慎。因此,高息股及房地产投资信托(REIT)将继续在低利率环境下受惠。此外,政治事件如英国公投在市场引发的抛售,往往导致超卖的现象,也是投资者猎取蓝筹股的机会。

英国公投的余波未了,因此股汇市还会持续波动。投资者应何时进场,取决于他的风险承受度及持守能力。另一方面,英国公投后,市场的焦点可能转向美国的总统选战。在7月中旬的共和党大会上,特朗普是否会受确认为共和党总统候选人,并在11月的总统选举中胜出,也是一个可能牵动股市的不确定因素。

转眼间,2016年走完了约一半的路程。海峡时报指数今年以来的表现,还是乏善可陈,总共下跌了147点,或5.11%。投资者若不幸烧到手指,无须自责,也不必怨天尤人。趁今年上半场即将结束时,检讨投资组合与策略,坦然面对无常即常的投资环境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1