访客双位数增长等因素 酒店REIT前景受看好

国际信贷评级机构惠誉给予新加坡的酒店REIT“中性”评级,大华继显证券则维持“加磅”评级 。

抵境访客人数取得双位数增长、平均客房收入提高,加上业务扩展到海外市场,证券分析师对酒店服务房地产投资信托(Hospitality REITs,简称酒店REIT)前景较看好。

国际信贷评级机构惠誉(Fitch)给予新加坡的酒店REIT“中性”评级,大华继显证券则维持“加磅”评级 。

惠誉分析师哈希拉(Hasira De Silva)表示,今年4月抵境旅客年比增加14%,主要因为中国和印度尼西亚的需求回弹。

从新资产获稳定增长

另一方面,这个领域可从新资产取得稳定增长。雅诗阁公寓信托(Ascott Residence Trust)去年耗资超过3亿8000万元在数项收购和翻新,华联酒店信托(OUE Hospitality Trust)和城市发展酒店服务信托(CDL Hospitality Trust)去年总共投资4亿2500万元在新资产。

腾飞酒店信托(Ascendas Hospitality Trust)在悉尼和墨尔本的资产,相信会因为供应有限而表现出色。城市发展酒店服务信托在布里斯本和柏斯的资产,则可能受供应过剩和矿业消费疲弱所影响,但城市发展酒店服务信托的整体收入固定。

在中国有业务的酒店REIT,今年第一季的酒店平均客房收入(RevPar)有所增长,下半年或有更多上扬空间。

哈希拉指出,这个领域第一季的资产负债率(Debt Asset ratio)为36%,相当健康。当中约75%是固定利率贷款,华联酒店信托和城市发展酒店服务信托今年到期的负债比较多,因此承受较高的利率风险。

他也表示,新加坡和澳大利亚的基本面疲弱,对酒店REIT造成压力。如果今年上半年抵境访客增加的趋势无法持续,会对这个领域造成伤害,因为市场将迎来更多酒店客房供应。

城市发展酒店服务信托和远东酒店信托(Far East Hospitality Trust)因财务状况稳健和收入来源固定,可避免陷入酒店平均客房收入的周期性低潮,因此获“BBB-/稳定”评级。

大华继显证券分析师维克特(Vikrant Pandey)表示,虽然4月的酒店平均客房收入取得约4%年比增长,截至今年的整体年比其实下跌0.8%。维克特认为突出的表现可能只是昙花一现,难以持续。

中国游客有所增长,相信要归功于新加坡旅游局和樟宜机场集团在二线城市如重庆、天津和南京所作的市场宣传努力。印度尼西亚的游客也有所增加,预计今年抵境访客年比增长可达5%。

维克特最看好城市发展酒店服务信托,目标价为1.55元;市账率(P/B)仅0.9倍,预期股息回报率为6.9%。它有71%资产集中在新加坡,国敦河畔酒店(Grand Copthorne Waterfront Hotel)和M Hotel的翻新工程将在今年下半年完工。

星展集团研究也认为城市发展酒店服务信托,可从中国访客回归亚细安的趋势当中受惠,建议“买入”,目标价为1.50元。

大华继显证券也给予腾飞酒店信托和雅诗阁公寓信托“买入”评级,目标价为2.64元和1.36元。

今年4月抵境旅客年比增加14%,主要因为中国和印度尼西亚的需求回弹。

——哈希拉

惠誉分析师

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1