盛港安谷巷EC地段招标

政府昨天正式将位于安谷巷(Anchorvale Lane)的执行共管公寓(Executive Condominium,简称EC)地段,推出市场招标。这是今年至今政府推出的第一幅EC地段,很可能也是今年的唯一地段。

受访的分析员相信,这幅地段应该不太可能重复前天马丁广场地段的激烈竞争场面。马丁广场地段前天招标截止时,不但吸引到十三方人马进场争夺,投标价格也高于分析员的预期。

欣乐国际(SLP)执行董事麦俊荣认为,安谷巷地段应该只能吸引到五至八家发展商进场,最高投标价格介于1亿8320万元至1亿9680万元,即容积率每平方英尺270元至290元。

智信研究与咨询(R'ST Research)总监王伽胜则相信,这幅地段应该只能吸引到三至六家发展商进场,最高投标价介于容积率每平方英尺275元至295元。

王伽胜认为这幅EC地段不太可能吸引到发展商们太浓烈的兴趣,因为现有的楼市气氛谨慎,发展商应该会顾忌EC的供应过剩问题。

麦俊荣指出,截至今年5月,市面上仍有3705个已推出但未售出的EC单位。

接下来预计还有四个新的EC项目推出,能为市场增添另外1925个新EC单位。这也就是说,EC的潜在供应量高达5630个单位,从现有的需求来看,估计要两年半才能完全“消化”。

盛港的EC和大众化共管公寓项目相当多,无论是发展商或潜在买家,都必须面对相当激烈的竞争。单单是地段的对岸,就有Lush Acres、御川苑 Riverbank @ Fernvale、林河苑(RiverTrees Residences)、云水苑(H20 Residences)四个项目。附近的安谷弯(Anchorvale Crescent)一带,又有百丽轩(Bellewaters)、The Vales和7月1日开始接受电子申请的万宝园(Treasure Crest)。

另一方面,安谷巷地段的地点普通,麦俊荣解释,虽然可以步行至同港(Tongkang)轻轨站,也靠近盛港河滨公园和榜鹅河,但是附近没有太多设施,最靠近的购物中心是距离大约1.5公里以外的Compass One。

此外,该地段的建筑面积相当大,估计可建造600个单位,王伽胜认为,如果地段只能建造450个单位,或许会在现有的弱市中,更受发展商欢迎。

王伽胜说:“发展商在做了可行性研究后,可能选择不投标,因为2016年下半年至2017年,EC项目或会掀起削价浪潮,把价格拉低至每平方英尺750元左右,或甚至650元以下。”

1