一些金融机构 减少或取消上调按金要求

(陈爱薇报道)市场慢慢消化英国脱离欧盟公投的结果,一些金融机构已陆续减少或取消之前上调按金(margin)的要求。

金融机构早前担心英国脱欧公投会引发市场波动加剧,新加坡交易所(SGX)于6月17日率先上调企业按金,其他交易所过后也通知交易员可能上调按金或要求额外追加按金。

过去一个星期,不少金融机构已开始下调按金。辉立期货(Phillip Futures)发言人说,不同期货合同有不同的按金要求,公司会视市场波动性或新交所调整按金要求来决定。目前,外汇交易方面的按金已下调,但仍未回到英国脱欧公投之前水平。

CMC Markets在6月27日下调按金,主要也在外汇交易方面。发言人说,其他指数和大宗商品的交易则还未作出调整。公司重视风险管理,会通过电邮和电话通知顾客,以确保顾客了解公司将作出的一些调整和潜在的市场波动。

大华银行(UOB)环球金融部集团主管李志斌说:“随着英国公投过后随的剧烈波动,目前市场交易已经趋稳。我们正在审视我们的按金要求,有必要时会作出调整。”

按金是普遍为市场接受的一种保护措施。在期货市场,按金(亦称保证金)是指存于交易户头的金额,用以支付每日的交易亏损。

股票交易的按金交易,则是指一种借贷资金购买股票的活动。投资者存在交易户头的资金,一般须有相当于所购股票总值的至少10%,若股价暴跌时就常会听闻交易员向客户追加按金的消息。

有资深证券交易员认为,这一轮按金的调整对证券经纪的影响不大,除了影响一些以借贷资金购买股票的顾客和经纪。英国脱欧公投这段期间股市波动很大,原本是进行买卖的好时机,但顾客的成交量低,大宗的交易量更是少见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

按金
1