新交所企业治理调查: 主板挂牌公司披露高管薪酬最具改善空间

新加坡交易所主板上市公司在企业治理方面,披露薪酬事宜的表现最差,平均得分是53%。

新交所昨天首次发表企业治理调查,主板公司在其他三方面,即董事会事宜、问责和审计,以及股东权利和责任的平均得分都高于60%。

整体来看,主板上市公司在遵守企业治理守则的披露信息要求方面,平均得分为60%。新交所认为,主板上市公司在遵守企业治理守则方面能有所改善,并且应在偏离守则时提供更好的解释。

我国的企业治理守则采纳“不遵守就须解释”(comply or explain)的原则。

新交所委任会计师事务所KPMG独立检讨545家主板上市公司在遵守企业治理守则时所作出的信息披露情况。它认为这些公司的表现“良好但仍可改善”。

KPMG对这些公司财年截止日期介于2014年7月1日至去年6月30日的年度财务报告,进行研究。得分三分之一的比重为公司是否遵守守则,另三分之二则为信息披露的素质。

新交所首席监管官陈文仁昨天在记者会上说,新交所将着重于根据调查的结果和发现,对企业进行一对一的指导,协助它们改善披露做法和整体企业治理水平。

之后,新交所将展开审计程序,以了解有关公司是否有改善问题。若公司执意不改善,新交所可能采取执法行动。

他解释,进行这项调查的主要目的之一是让投资者了解企业须改善的方面,以指引投资者在常年股东大会上知道该问哪些问题;另一个目的是让企业了解其他公司的做法。

陈文仁说:“这项报告旨在让公司清楚遵守企业治理守则和在偏离守则时做出合理解释的重要。我们要与公司携手改善它们的披露与治理做法的素质,使它们进而吸引到更加长期的投资者。”

担心挖角

企业保密高管薪酬

调查发现,企业不太愿意完全披露主要管理人员的薪酬,主要是基于保密理由和担心高层被挖角。

报告建议,为了与股东建立更开放透明的关系,公司应重新考虑更透明地披露董事和总裁的薪酬。以主要管理人员来说,至少应以25万元为一个分级提供他们薪酬的细目。

报告说:“董事会应慎重考虑这类披露是否真的对公司不利,并解释为什么会这样,而不是提供诸如保密和担心被挖角一类的‘样板’答案。”

KPMG风险咨询服务主管刘志伟根据调查结果,对上市公司提出几项原则性建议,包括对公司披露做法进行检讨,并以公司规模和领域作为基准;检讨企业治理做法以确定有关程序充分和有效;检查并确保披露声明是有意义的;做出恰如其分的披露来说明公司采取推荐做法的情况,或者在采取替代做法时提供有意义的解释。

新加坡国立大学商学院副教授、企业治理专家麦润田受访时说,高市值公司表现较好和上市公司披露薪酬方面表现最差,他不感意外。他认为,我国公司在薪酬披露方面与发达市场公司之间存在巨大差距,这个问题值得注意。

他说:“调查结果可以用来教育公司,但是进过一段时期后,(新交所)应公布那些继续不理会‘不遵守就须解释’原则的公司名字,并考虑采取执法行动。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1