淡马锡加大对新兴企业投资

消费、生命科学与农业,以及能源与资源领域的总投资占比,已从2011年的6%增至14%。方静仪指出,随着中产阶级扩大,他们对消费产品、保健服务、农业与能源商品的需求会持续增加,上述领域将从中受益。

过去五年,淡马锡控股持续加大对新兴企业的投资力度。即便是在向来持有占比较高的金融服务领域和电信、媒体与科技领域,传统业务比重也逐年降低。

根据淡马锡昨天发表的2016财年年度报告,集团去年新增投资300亿元,并脱售280亿元资产。

淡马锡金融服务部总裁兼中国区高级执行总经理方静仪在记者会上说,集团通过积极重组投资组合,扩宽行业曝险,追求长期可持续的价值。

截至今年3月底,电信、媒体与科技领域是淡马锡投资的最大领域,占总投资组合的25%,略高于上一财年的24%。去年排名第一的金融服务业今年退居第二,资产占比从28%降至23%。

另三个领域——消费、生命科学与农业,以及能源与资源领域的总投资占比,已从2011年的6%增至14%。方静仪指出,随着中产阶级扩大,他们对消费产品、保健服务、农业与能源商品的需求会持续增加,上述领域将从中受益。

在金融服务领域,淡马锡对非银行业务的投资占比持续扩大。2011年时,用于保险、电子支付及金融科技的投资仅占整体金融服务投资的1.4%;如今,12.5%的金融服务投资集中在这些非银行业务,总投资额也从2011年的不足10亿元增至70亿元。

淡马锡投资的金融科技公司包括线上付费服务PayPal,以及美国的SoFi和C2FO等起步公司。

不过,方静仪在回答媒体提问时也指出,金融科技目前还难以取代传统银行。她说:“许多金融科技公司并非直接服务顾客,而是与银行合作,帮助对方提高服务效率和水准。不少银行也通过应用科技进行商业转型。现在要谈银行业终结还为时过早。”

在电信、媒体与科技领域,新电信(SingTel)依然是淡马锡最大的单一投资,但电信业投资占该领域比重已从2011年的93%降至77%。这个领域的投资占比达近四分之一,投资额也从2011年的30亿元增长至140亿元。

回顾这些新兴领域过去五年的表现,生命科学、科技、保险、电子支付及金融科技领域的回报率均高于整体资产组合,消费领域回报率与整体表现持平,能源与资源领域则表现欠佳。方静仪认为,在长期需求带动下,能源与资源领域将能够取得增长。

谈及集团未来投资方向,淡马锡战略部总裁布凯南(Michael Buchanan)说,科技发展与共享经济模式普及,将促使更多新兴龙头企业崛起。上财年,淡马锡本投资了中国打车应用滴滴出行和网络租房平台Airbnb,未来也将关注大数据分析、机器人和人工智能领域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1