策略师:投资者应在亚洲觅稳定派息分红股

今年上半年,英国公投脱欧导致全球金融市场跌宕起伏,促使投资者对相对稳定的亚洲新兴市场重燃兴趣。进入下半年,局势渐趋紧张的南中国海争端会否蔓延并影响“全球少有亮点”的亚洲市场,值得关注。

策略师认为,投资者如今应采取的主要策略是,在亚洲寻找有稳定派息的分红股,包括新加坡、香港、中国以及部分东南亚市场的优质分红股。

债券收益率将更具挑战

贝莱德亚太区主动投资策略部主管贝琳达(Belinda Boa)昨天表示,在全球地缘与政治紧张局势升温、各地央行采取宽松货币政策、以及全球经济增长低迷的情况下,债券收益率可被压至更低的水平,追求收益将更具挑战。

贝莱德数据显示,全球负收益率国债占比,已从2014年的零大幅上升至上月的近三分之一。自英国公投退欧后,市场避险情绪升温,增加资金对高质量主权债券的需求,负收益率国债持续增加。

目前,日本、瑞士、德国、丹麦和荷兰等发达市场均出现负收益率国债,全球负收益率债券规模超过13万亿美元。由于投资者强烈渴求收益,债券和股票之间的传统投资关系也被打破,两者价格不再呈反方向发展,目前都创纪录高位。

在这种环境中,贝莱德逐渐看好亚洲新兴市场的资产。这是因为投资者正在回避发达市场的负利率情况、部分亚洲市场推行了结构性改革可支持其经济发展、而亚洲对欧洲的曝险也相对较小。

贝莱德亚洲基本股票团队联席投资研究主管何利斯(Chris Hall)说:“结构性的改善和低估值这两个因素,意味亚洲市场对股票投资者相对有吸引力。”

贝莱德亚洲信贷团队主管赛思(Neeraj Seth) 则说:“亚洲信贷的收益率,高于欧美投资级别企业债券。印度、印度尼西亚、中国和澳大利亚均呈现有吸引力的投资机会。个别当地货币债券市场的收益,也依然有吸引力。印尼、印度和马来西亚等,仍有推行货币宽松政策的空间。”

不过,即使是前景较乐观的亚洲新兴市场,地缘政治仍带来潜在风险。贝琳达认为,南中国海争端现阶段未对市场带来影响,“但这点显然需要关注,因为全球投资环境现在极受地缘政治事件驱动。”

另一方面,新加坡银行投资策略师章耀君指出,分红股股息和债券收益率的差距正在扩大,令亚洲的分红股更具吸引力。他表示,投资者应寻找基础面强劲的股票,以带来稳定且长期的股息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1