新交所交易中断 股票交易员和投资者感无助气愤

由于新交所系统在中午交易中断前反应迟缓,导致股票经纪被客户责问。此外,由于昨天本来是来宝集团附加股的最后交易日,交易中断更是让持有附加股的人士感到气愤无助。这已是新交所交易系统在两年内第五次出现故障。

新加坡股市昨天中午前中断交易,直到闭市时间前都无法恢复交易,买空和卖空、急于补仓和脱售来宝集团(Noble Group)附加股的交易人士急跳脚。

股票交易员接到许多顾客的投诉,令他们大感吃不消。

一名不愿透露姓名的资深交易员告诉《联合早报》,昨天早上9时开市后,他就发现系统不太对劲,下单后系统要等近一分钟才出现确认信息。他说:“我们向新加坡交易所反映,他们10点多时跟我们说会想办法解决。可是到后来连输入都成问题,根本没有办法下单。”

他苦笑说:“这或许是新交所系统给我们去吃午餐的机会。”

据了解,一些交易员因为不知道是否已成功下单,所以重复输入多次。

此外,由于系统反应迟缓,一些客户会责问股票经纪为何股价明明已到指定价位,但无法确定交易已完成。据知,一些经纪为维持和客户的友好关系,可能必须视交易已完成,承担相关后果。经纪们认为,新交所预料不会承担这方面的损失。

新加坡股票经纪协会(The Society of Remisiers)会长何国雄受访时说,这类损失不应该由经纪来承担。

虽然新交所昨天发表的文告说,所有下单的交易已完成对账程序,订单不会出现重复,但股票经纪还是相当担心。

资深股票经纪冯施钧透露,交易员和投资者都感到无助和气愤,尤其是来宝集团附加股持有者,因为昨天是附加股的最后交易日。

来宝延长附加股交易

来宝集团是在今年6月按1对1比例,以每股0.11元价格,发行约65亿3541万股的可弃权包销附加股(renounceable underwritten rights issue),受影响的持股人相当多。

来宝集团和它的附加股昨天早上在新交所活跃榜排名前三甲。前者最后交易价为16.6分,跌0.1分或0.6%;后者最后交易价为4.9分,起0.1分或 2.08%。

来宝昨晚发表文告,附加股的交易日将延长到今天下午5时,认购或申请附加股的付款期限也从7月20日延长到21日。

另一批受影响的是以买空或卖空方式进行交易的市场人士,昨天已是第三天“大限”必须补仓。由于交易无法进行,他们将面对相当损失。

冯施钧说:“这不是一起寻常事件,一家具有权威的交易所应该要确保交易顺利进行。”他建议新交所或许应该检讨全天交易的政策,恢复午休。

过去两年,新交所交易系统曾四度出现故障,造成一小时至三个半小时的交易中断,并遭新加坡金融管理局谴责。

除了交易员和经纪,证券行昨天也非常忙碌。

马来亚银行金英证券(Maybank Kim Eng)说:“我们全天都在与新交所密切联系,并通过交易平台和网站通知客户。”

星展唯高达(DBS Vickers)也通过交易员和网站提供顾客最新消息,并表示正和新交所寻求最快速的解决方案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
新交所交易中断 市场人士感无助气愤1