国际信评机构:南中国海争端 提高区域政治经济风险

两家国际评级机构表示,虽然南中国海争端凸显了地缘政治对亚太国家外交的影响日益扩大,不过基于亚太区域经济的紧密联系,涉及主权争端的各方会尽量避免发生冲突,不让国家经济受影响。

不同国际信评机构都认为,南中国海上演的海事争端,短期内虽然不太可能直接影响亚太区域国家主权评级,但这意味着地缘政治风险有可能上升,为区域经济和政治带来更多不稳定因素。

国际信评机构惠誉(Fitch Ratings)昨天发表报告说,南中国海争端凸显了地缘政治对亚太国家国际政策的影响日益扩大。在区域和环球势力平衡的转移下,惠誉认为地缘政治风险将长期存在,并可能导致区域经济和政治不稳定。

目前,地缘政治风险并非惠誉评级区域主权的直接推动力,但它说:“亚洲近年来的主要地缘政治风险在很大程度上都受到控制,但如果地缘政治风险骤然升级,它所带来的潜在经济影响是非常巨大的。国家之间的紧张关系,也可能导致双边贸易和投资受损,造成投资者信心受挫。”

尽管如此,惠誉认为过去10多年全球化的深入发展,将促使各国致力维持一个有序的国际环境,以便从稳定环境中获益。

标准普尔(S&P Global Ratings)亚太区主权、政府与公共产业评级部资深董事陈锦荣说,亚太区域经济的紧密联系,意味着南中国海主权争端各方会尽力避免发生冲突,不让争端冲击国家经济。

谈到南中国海仲裁是否会引发冲突,陈锦荣坦言,直接冲突的风险其实很小,因为各方都了解冲突会带来严重经济后果。不过他也坦言,这次菲律宾要求国际仲裁庭做出裁决,把事件放上国际舞台,无疑使到各方政府的协商空间缩小。

报告:南中国海仲裁结果

或破坏亚细安团结

他说:“现在事件放大了,人民情绪激动,各国政府往后要调整立场或作出妥协和解,都必须考虑到当地人民的反应。稍有差池,更可能变成潜在冲突的爆发点。”

另一方面,惠誉旗下的BMI研究昨天发表报告分析南中国海仲裁结果带来的政治风险。它认为,裁决结果将引起区域紧张关系进一步升级,中国有可能会划设南中国海防空识别区(ADIZ)。

鉴于中国在亚细安区域的巨大影响力,BMI研究指出,这项裁决有可能进一步破坏亚细安的内部团结。

它说:“截至目前,亚细安还未发表联合声明,如新加坡、马来西亚和泰国都是各别表态,呼吁各方依据受国际认可的国际法原则,和平地解决纠纷。虽然亚细安外交部长将在本月21日在老挝的万象举行会议,但基于菲律宾对仲裁结果表态相对低调,以及亚细安内部意见分歧,我们不认为亚细安到时候会表态强力支持菲律宾。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1