受汽车销量带动 5月零售销售指数同比升3%

(韩宝镇报道)在强劲的汽车销量带动下,今年5月份的零售销售指数延续4月份的涨势,比去年同期上升3%。但若不包括汽车销售,零售销售其实同比下滑3.3%。

统计局昨天发布的数据显示,经季节性调整后,5月份的零售销售指数比4月上涨1.4%。若不包括汽车销售,零售销售指数环比上扬2.3%。

环比上扬幅度最大的依次是手表和首饰(6.5%)、家具与家庭器具(5.8%)和饮食(3.7%)。

5月份的零售销售额估计达到37亿元,高于去年5月份的36亿元。

华侨银行经济师林秀心指出,随着新加坡大热卖登场和汽车贷款限制近来放宽,零售销售同比增长将处于良好范围,但近期来说,汽车预料还会是零售销售的主要推动力。

不过,经济师认为,若不包括汽车销售在内,零售销售仍然面对挑战。

汽车销量增长最大

渣打银行东南亚研究部主管李伟虢表示,消费者情绪疲软在意料之中,宏观环境仍然疲弱。裁员创下2009年第一季以来的最高点,尽管制造出来的新工作上扬,却比2010年至2014年之间缓慢。流入的外劳减少也造成人口增长放缓,可能影响了零售销售的表现。

根据最新数据,与去年同期相比,汽车销量增长最大,上涨35.9%。汽车销量环比则下滑1.9%。新加坡金融管理局5月宣布放宽汽车贷款限制,可贷款额度增加10个分点,贷款偿还期限也延长多两年。

其他同比上扬的还有医药与化妆用品,以及家具与家庭器具,分别上扬1.9%和3.1%。这两类产品环比分别上升1%和5.8%。

至于同比下跌的产品,最大跌幅的是电信设备与电脑,下挫17.3%。紧随其后的还有加油站和休闲产品,分别下滑14.9%和8.7%。环比来说,电信设备与电脑以及休闲产品分别下滑1.4%和6.3%,而加油站则上扬0.8%。

另一方面,在饮食业方面,5月份餐饮服务销售指数同比上扬0.7%,延续4月份的同比涨势;环比上扬0.9%,扭转了4月份的环比跌势。

其中,其他餐饮场所(例如咖啡座)同比上扬6.7%;快餐店同比上扬1%,而环比则分别上扬1.7%和2%。

餐馆和餐会供应商同比分别下滑3.6%和3.7%,前者环比下滑0.2%,后者环比上扬1.1%。

华侨银行经济师林秀心指出,随着新加坡大热卖登场和汽车贷款限制近来放宽,零售销售同比增长将处于良好范围,但近期来说,汽车预料还会是零售销售的主要推动力。

1