本地公司可持续报告监管 落后亚细安国家

新加坡公司在可持续报告的监管方面,落后于亚细安其他国家。

新加坡国立大学商学院旗下的治理、机构和组织中心(CGIO)和亚细安企业社会责任网络(ASEAN CSR Network)的调查指出这点。根据调查,本地只有71%的公司采纳可持续报告(sustainability reporting),印度尼西亚、马来西亚和泰国因为强制规定,因此所有公司都采纳可持续报告。

不过,新加坡交易所(SGX)日前以“若不遵守就必须解释”(comply or explain)的原则推出可持续发展报告制度,届时预计更多新加坡公司会采纳可持续报告。根据新交所的原则,本地上市公司必须在2018年开始,每年至少公布一次可持续发展报告,新交所将为公司提供相关培训和工具协助准备报告。

国大的调查显示,在披露质量方面,新加坡的得分为48.8分,仅次于泰国(56.8分),比印尼和马来西亚来得高。评估披露质量的标准包括治理、经济、环保和社会指标。另外,政联公司和国有企业披露的质量相对较好。

报告指出,整体上四个市场的可持续报告水平良好,公司认识到报告的重要性。

这份调查分析了四个市场市值最大的各100家公司,涵盖了公司从2014年1月至2015年12月期间披露的信息。

新交所不久前推出了四个可持续发展指数,为投资者提供一个管道,让他们可以评估新交所上市公司在可持续发展方面的做法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1