整体退休保障排行榜 我国全球排第25名

最新公布的一份退休报告显示,新加坡的整体退休保障在全球排名第25位。

法储银环球资产管理集团(Natixis Global Asset Management)自2013年便推出Natixis全球退休指数,并根据四个标准:财务、健康、生活素质和物质享受,来衡量世界各地的退休保障水平。

今年的调查在43个地方展开,调查发现,新加坡的整体退休保障指数为65%,这在全球排名第25位。以亚洲来说,这落后于日本和韩国,但超越中国。

我国在财务方面占优势

新加坡的优势在财务方面,财务指数高达79%,这在全球排名第二,仅落后于智利。

新加坡的金融体系健全、税务负担低,有利于退休人士得到高素质的财务服务,也方便他们规划财务和保存储蓄。

调查显示,新加坡在税务压力方面的得分是100,在全球名列第一;在利率方面的排名则全球第四;银行不良贷款排名全球第六。

不过,它在其他三个标准的排名却相对落后。虽然新加坡人的平均寿命高达83岁,全球排名第五,但是健康指数只有68%,落后于瑞士、澳大利亚、美国、英国、法国、日本和韩国等。

健康指数评估的是退休人士是否容易获得高素质的医疗服务。

生活素质评估的是一个国家是否能够提供安全、干净的生活环境。物质享受评估的是人们退休后是否能够过舒适的生活。

在生活素质和物质享受方面,新加坡的指数分别只有60%和56%。排名第一的挪威,在这两方面的指数分别取得91%和95%的高分。

法储银环球资产管理集团执行董事总经理及亚太区批发基金分销主管何俐亲说:“退休指数显示,新加坡拥有健全的金融和医疗基础设施,为人们提供良好的退休保障。”

她认为,这意味着人们有较好的条件,在政策决策人和资产管理人的协助下,一起积极地为退休后的生活做规划,以达到他们退休后的财务目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1