小车轮滚出大事业

郑添和在2012年投资4300万元,在班丹路建设总部,掀开业务发展新篇章。
 郑添和(右):经营企业不能安于现状,一旦安于现状就缺乏积极性,无法事事观察入微,就难以有创意;少了良性压力,就会少了责任感,因此也谈不上有精益求精的动力。左为32岁的儿子郑国仁。
刘志明指出,本地汽车市场发展受限,企业要突破就要勇敢走出去,将产品批发到其他国家。(萧紫薇摄)
飞达入股日本大型汽车零配件超市连锁机构“Autobacs”,在新加坡设有三间汽车零配件超市。(受访者提供)

近几个月来,新加坡汽车市场重现生机,沉静多时的汽车零配件业也蓄势待发。友发国际的郑添和,以及飞达贸易的刘志明把汽车零配件业做大的同时,如何在充满变数的经商环境保持强势?

郑添和经商46年,他一手创办的友发国际(YHI International)是新加坡汽车零配件的龙头老大。他经历过六次金融风暴,近期的一次看似最为严重,其中一个主因是各行各业产能过剩的问题恶化。

1