“台湾股市教父”胡立阳: 2018年前股市房市不能长期投资

有“台湾股市教父”之称的投资专家胡立阳,建议散户在2018年以前不要进行长期投资,不管是股市或房市都一样碰不得。

胡立阳在接受《联合早报》访问时表示,目前散户若真要投资,只可以进行一些短线投资,但目前真正该做的是存钱,预留弹药等待下一轮的投资机会。

胡立阳说:“在2018年以前,千万不要有长期投资的想法,现在已经没有长期投资的机会了,因为过去资金泛滥轮番炒作已经没有什么机会留给你了。任何投资的工具,只要是在高价位,高档的就不要碰。房子若是买来自己住的那我没意见,若是想长期投资就不行,免得让自己成为金钱游戏中的最后一只白老鼠。”

他形容目前全球市场资金泛滥,而这一轮的金钱游戏是过去50年来最严重的一次,资金乱窜至股市和房市,唯有等待金融市场恢复了正常秩序,那才是散户入场的机会。

他强调,下一轮的投资机会将会在2018年下半年出现,但为什么是2018年呢?

胡立阳说:“市场一旦稳定升息将会打击投机市场,假设美国联邦储备局在今年下半年开始一步一步稳定升息的话,效果大约需要两年的时间左右才会发酵,比如投机的股市、债市和房地产到了2018年会真正进行调整。

预估2018年下半年起就会进入财富重新分配的时候,所以现在大家要开始存钱迎接这个伟大的时刻来临。人的一生中,只会遇到三次到四次财富重新分配的机会。”

然而股市起起落落,大家要怎么知道股市何时真正崩盘?针对这点他也给了一个重要的指标。

胡立阳说:“要注意美国十年期政府公债的利率,现在是1.5%左右,如果该利率快速上升至3%以上,那就要小心了,这表示那些超级大户正在抛售。这些超级大户买家的嗅觉是很灵敏的,他们会比别人快一步把债券丢掉,接着股市和房市就会下跌。”

谈到新加坡股市的交易淡静的问题时,他形容这是因为本地股市适合“投资”但却缺乏“乐趣”,大家都太“严肃”了。

他说:“新加坡股市的表现中规中矩,投资回报率并不低,但是一体两面,若投资都是一板一眼,过于‘严肃’,股票投资便会缺少趣味性。我一直都主张购买股票的首要目的不应该是为了赚钱,而是为了生活趣味。”

营造有趣投资氛围

本地股市可被激活

他强调,本地股市必须增加散户对机构投资者的比率,并且营造活泼有趣的投资氛围,那么本地股市就可以被激活。

拥有“台湾股市教父”、“亚洲股市教父”等称号的投资理财教育家胡立阳,将专程飞到新加坡,在本月31日举行的一个讲座上开讲。

他除了分享全球股市的走势、观察重点和提供投资理财建议之外,也将教大家如何有趣的投资。

这是由新加坡报业控股(SPH)旗下金融数据公司智科(亚太)资讯中心(ShareInvestor)主办的投资博览会Invest Fair下其中一个讲座。有兴趣的公众,可上网notice.shareinvestor.com/outlook2017报名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1