正视错误 从中学习

老板生意经

2003年,《海峡时报》有位记者开了一个专栏,邀请企业老板和政治人物谈他们曾犯过的大错误。我是第一个接受该记者访问的商人。我也介绍两个朋友接受他的访问。其中一个朋友接受访问后,十多年心里的石头开始放下了。从此也开始在商场上活跃起来。最后还当上中小企业商会的会长。

但这个专栏只访问我们三人就停止了,因为没有太多人,尤其是政治人物,肯公开承认自己犯的错误。

所以我想通过这个专栏,谈我犯过的12个错误与教训。这期先谈首三个。

一、投资不宜盲目跟风

在1991年,我们听说在中国四川有一种“胭脂虎”的观赏鱼十分吃香,转手就可赚取相当可观的利润。因此,我们也没有多想或进行任何可行性研究,便盲目地跟风投资购买4000条“胭脂虎”。当初,若我们有深入去研究,就不难发现“胭脂虎”其实是一种高度敏感的鱼类,只要有任何震动就会导致它们的心脏停止。我们在完全不了解的情况下,开始在鱼池附近砍伐挖土建新鱼棚。很不幸的,砍伐挖土过程中所产生的震荡就把所有的“胭脂虎”给“震”死了,导致我们的投资一下子付诸流水。

教训

1.不要将所有希望寄托在一件事上,或把所有鸡蛋放在一个篮子里,一定要懂得如何分散风险。

2.不要以为自己什么都懂,一定要做可行性研究,还要抱着虚心的态度去学习。

二、找合作伙伴不可操之过急

2002年,我们和来自台湾的伙伴合作在中国设立厂房。这位台湾伙伴的价值观和经营理念与仟湖完全不同,但他声称能够有效地管理一家工厂。当时,仟湖并没有任何数据或依据来验证他的说法,所以我们选择相信他。可是到了最后,我们不得不终止合作关系,并紧急地从新加坡派遣了一支经营团队去挽救中国工厂的业务。在2004年,我们又重蹈覆辙,在另一个东南亚国家进行合资计划。这项合资计划的利润相当可观,但合作伙伴的价值观和经营理念和仟湖有着直接的冲突。于是,一年后我们选择撤出合作计划,以免“夜长梦多”。

教训  

1.无论利润如何诱人,在进行任何合资计划时都不可操之过急。

2.一定要花时间与精力去了解所要参与的项目,不能仅仅依赖他人。

3.参与任何的合资计划,一定要派遣最好的人才去管理。

三、不因市场压力而过度拓展业务

当仟湖在2000年上市的时候,我们还是一家缺乏专业知识与资源的小公司。正因为如此,我们倍感压力,认为必须在最短的时间内扩展业务以扩大公司规模。但我们发展的步伐远远超出了所能负荷的能力,我们也因此付出了惨痛的代价。2004年,我们决定大刀阔斧地进行改革计划。当时我们痛下决心,大规模地进行改组,缩减所有的开支,将重心放在妥善管理现金,并将发展步伐放缓至合适我们的节奏。实施了新措施后,公司的营运终于在两年内回到正轨。

教训  

1.不要受投资者、分析师或基金经理的影响而做没有必要的扩展计划。集团的发展步伐和规模,决定权在于董事局和管理层。

2.如果要投资陌生的业务,一定要找到有适当技能的人才去经营。

作者是仟湖鱼业集团执行主席兼总裁

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1