连跌五个季度 工业房地产行情跌至2012年水平

本地工业房地产的整体租金和价格连续五个季度下跌,如今已跌到约2012年的水平。

裕廊集团昨天发布的最新数据显示,今年第二季工业房地产的整体租金比去年同期下跌6.1%,整体价格同比下跌6.5%。

跟之前一季相比,第二季工业房地产整体租金下跌1.7%,价格则跌2.3%。

另一方面,工业房地产的租用率也继续下滑,整体租用率为89.4%,比之前一季少了0.7个百分点,比去年同期则是少了1.6个百分点。

裕廊集团表示,由于下来将有更多新供应进场,预计本地工业房地产的租金、价格和租用率会进一步面对下行压力。

它也表示,这意味着本地工业用户的商业成本会减低。

但分析师表示,本地工业房地产租金和租用率走低,主要是本地制造业陷入低迷,导致一些企业缩减工厂规模;本地主板上市的岸外油气工程服务商Swiber昨天宣布清盘,另一方面,重型机械公司卡特彼勒(Caterpillar)最近关闭了它在裕廊的一个面积达25万8000平方英尺的厂房。

高纬环球研究主管李敏雯说:“全球制造业需求复苏缓慢,预料将继续对本地工业租金和租用率造成下行压力。值得注意的是,单用户厂房的空置率已达到自2004年第四季以来的最高水平。这或许是制造业不断重组和整合的结果,因为几年前当市场活跃时,有不少制造业者租用了更多工业空间。”

裕廊集团表示,截至今年6月底,本地还有1700个分层地契工业单位未售出,总面积达43万平方公尺。新供应方面,下来半年还有160万平方公尺的工业空间将进入市场,比过去三年的年均需求(120万平方公尺)还高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1