穆迪:本地银行将面对更大资产质量压力

信用评级机构穆迪(Moody’s)认为,石油服务公司Swiber控股接受司法管理,预示着本地银行今年接下来将面对更大的资产质量压力。

穆迪昨天发表报告说,新加坡银行是岸外服务公司的主要银行。截至今年6月底,华侨银行(OCBC)和大华银行(UOB)在岸外海事服务业领域的曝险,占一级普通股本和呆账准备金的13%至18%。

本地挂牌的19家岸外服务公司,有10家上半年蒙受亏损,这些公司的债务占所有19家公司债务超过60%。

穆迪分析师说,随着更多公司面对现金流困难及要求银行重组贷款,岸外服务领域的不良贷款率将会增加。

根据最新公布的业绩,华侨银行第二季的新不良贷款激增91%至9亿2400万元,而大华银行的新不良贷款也增加一倍以上至8亿零200万元。石油与天然气仍然是资产质量压力的来源。星展集团将在本月8日发布第二季业绩。

穆迪认为,华侨银行和大华银行的上半年业绩,显示资产质量和盈利所带来的持续挑战,而两家银行的不良贷款率也在第二季攀至新高。两家银行的资产表现很可能会受到岸外海事服务公司的不良贷款所拖累,而穆迪也认为岸外海事服务领域是油气业“风险最大的一部分”。

穆迪早前的报告指出,截至去年12月底,油气相关贷款占新加坡银行总贷款的5.3%,占比高于韩国、泰国和欧盟。

基于我国银行给予能源公司的贷款质量恶化,加上区域经济疲弱,促使穆迪在6月底把我国银行业未来12至18个月的展望从“稳定”调降至“负面”。

1