了解两大原则 董事职责不繁琐

新交所首席监管长陈文仁:保持高治理水平能让公司脱颖而出。
财政部高级政务部长沈颖:新加坡公司不能忽略企业治理的重要性。

这两大原则是保障企业资产和提升企业的价值。这是本地10多年来首次以华语为媒介的企业治理研讨会,超过150名企业主管和代表出席。

企业治理概念的原则其实很简单,即保障企业资产和提升企业的价值。在了解这两项原则后,董事会即使要遵守的条规再多,也不会让人觉得繁琐。

普华永道(PwC)新加坡企业治理主管吴绍均昨天在新加坡企业治理准则与董事职责(中文)研讨会上演讲时说,一般人的既定印象是董事现在的职责越来越多。事实上,董事的职责在这100年来并没有改变过。不过,由于当前的经商环境复杂,出现了许多过去从未意料到的情况,让董事感觉要做的事情多了起来。

他指出,许多关于企业治理的建议也应运而生,尽管这类建议整体来说显得繁多和有所重叠,但其意义还是在于如何保护股东的利益。

他说:“如果要投资者对公司有信心,公司就必须作出披露,再由投资者自己作决定,哪怕是说了不好的东西,还有傻瓜来投资,那不是你的错。但是,如果你作出误导性的披露,就是你的错了。”

吴绍均曾经参与许多上市公司涉及企业治理疏漏事件的的调查工作,包括中国航油(新加坡)、英华美和亚太酿酒厂等。

这场研讨会以华语进行,主题为“董事须知”,对象是本地上市公司及包括“龙筹股”和私人企业在内的公司董事与高管,中小企业老板也能够从中获益。这也是本地10多年来首次以华语为媒介的企业治理研讨会,共有超过150名企业主管和代表出席。

企业治理依据四大法规

另一名企业治理专家、依莱雅斯律师事务所(Harry Elias)的许廷芳律师则探讨董事诚信为第一要求、信息披露(disclosure)的重要性,以及董事和高管企业时常会碰到的企业治理问题与应对之道。

企业治理依据的四大法规,分别是公司法、证券期货法、上市手册和治理准则。许廷芳引用天宇集团和瀚洋集团等案例,进行深入浅出的分析,让出席者掌握企业治理的知识。

天宇集团曾因信息披露等问题,而在2011年11月被停牌。许廷芳说,天宇集团披露子公司达成在福建省购买一幅土地的协议,但实际上是子公司与某公司的大股东签下购股协议,因此有关买地的消息并不准确。

集团所披露的定金收款人身份也有误。集团在回答新交所询问时,声称总额1亿4900万人民币的押金已支付给泉州港当局,但实际上是支付给这名大股东。此外,集团也对福建土地的使用作出误导性披露,没有披露须要将土地使用权从农业用地变更为非农业用途。

中国航油风险管理分三层级

中国航油(新加坡)首席执行长孟繁秋在参与“何谓高效董事”的谈论环节时,分享该公司经历企业治理危机后,如何制定风险管理框架的细节。

中国航油2004年爆出未经授权期权交易,让集团蒙受5亿5000万美元的巨额亏损。

孟繁秋解释,公司从人员、制度、技术和文化,改进了公司的控制和风险管理,但能确保以上各环节的正确运作的仍然是企业治理。

公司的风险管理分为三个层级,第一层是董事会风险委员会,负责制定宏观的战略风险管理。本地条规并没有要求企业设立这么一个委员会;第二层是公司风险会议,根据风险委员会的战略制定实际的策略;第三层则是公司风险管理部,负责执行策略。公司根据这三个层级制定机制,以平衡可能出现的不合理牵制。

财政部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖昨天担任研讨会主宾。她致词时说,良好的企业治理能让企业具有商业优势,而在贸易增长乏力的情况下,新加坡公司要想脱颖而出,更不能忽略企业治理的重要性。

研讨会由新加坡董事协会主办,新加坡交易所、中资企业协会和普华永道会计师事务所协办,并获得新加坡中华总商会的支持。《联合早报》是研讨会的媒体伙伴。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1