新交所20只市值最大龙筹股 今年来总回报率8.8%优于中国股市

在新加坡交易所上市的20只市值最大龙筹股,今年以来的总回报率为8.8%,表现优于中国股市。在同一时期,上海证券综合指数已下挫19.9%。

不过,中国股市过去三年的平均回报,仍然比本地龙筹股好。根据新加坡交易所投资者教育网站(SGX My Gateway)发布的数据,在新交所上市的龙筹股过去三年平均总回报率是34.9%,而上证指数则超过50%。

SGX My Gateway的报告显示,20大龙筹股表现最好的是中国航油(新加坡)(China Aviation Oil Singapore),总回报率高达128.1%;最差的是中远投资(Cosco Corp),下滑42.1%。

20大龙筹股当中,扬子江船业(Yangzijiang Shipbuilding)市值最大,为31亿4200万元;市值最小的是多维科技(Dutech Holdings),市值1亿5500万元。

报告指出,20大龙筹股的股价也较不像上证指数那样被“拉扯”。20大龙筹股的本益比是12.9倍,上证指数是16.4倍;20大龙筹股的市账比是1倍,而上证指数是1.7倍。

尽管20大龙筹股的平均股本回报率(ROE)是7.1%,比上证指数的10.6%低,但它们当中的七只仍比上证指数来得高。

这些股分别是中华食品工业(Sino Grandness)、星雅集团(Straco)、多维科技、中国尚舜化工(China Sunsine Chemical Holdings)、中国锦江环境控股(China Jinjiang Environment)、天津中新药业(Tianjin Zhongxin Pharmaceutical)和中国航油(新加坡),ROE介于12.9%至23.7%。

至于龙筹股是否再次开始让股民重拾信心,分析师认为,中国航油的高回报率会扭曲20只龙筹股的整体平均回报,因此建议把该股抽出,以得到更为平衡的数据。

NRA资本研究主管刘锦树指出,其他19只龙筹股的平均回报率其实是2.5%。不过,这仍然比上证的负回报率来得好,也显示龙筹股的估值比中国股票来得低。

至于受股民关注的龙筹股,他认为,中国航油今年股价大涨,主要是因为公司业绩改善的关系。其他股价上扬的龙筹股,主要也是这个原因。

在走势方面,他认为中华食品工业(Sino Grandness)独资子公司将在香港上市,是否会对母公司股价形成正面影响有待观察。至于英利国际置业(Ying Li),虽然今年的以来的总回报下挫17%,但今年业绩“比较不错”,预料接下来会对股价产生正面影响。

1