印尼拟效法我国把公司税减至17%

印度尼西亚总统佐科有意把公司税从目前的25%下调到17%,以便媲美新加坡,吸引更多外资。本地分析师和专家认为,两国要吸引的投资者不同,影响不大,或许还能从中受惠。

根据印尼内阁秘书网站,佐科昨天在一项聚集印尼富商会议上说:“我的想法很直接,如果新加坡公司税是17%,为什么我们要征收25%?怎么去竞争?”

印尼政府考虑直接将公司税减至17%,或分两个阶段先减至20%,再减至17%。

网站指出,政府考虑把一个岛屿发展成避税天堂,对个人和企业征收更少税。佐科希望国会能在明年完成减税的计划。

渣打银行亚细安区域研究部主管李伟虢受访时说,印尼要把公司税减至17%是有可能办到的,但必须要先确保有足够的举债能力和减少开支。

华侨银行经济师黄敬庭指出,虽然佐科领导的政府一直希望能够减税招商,但这不是一件这么直接和容易的事。他说:“政府必须等到报税的企业增加到一定数量,确保营收不会受到影响,才可能大幅减税。在现阶段,许多公司都认为税收太高,因此不积极报税。”

黄敬庭说,政府推行税务特赦计划,希望鼓励公司积极和透明地报账,未来才能征收较低的税收。然而,对商家来说,比税收和特赦计划更重要的是如何搞好经济,以吸引更多外资。

同样的,星展银行经济师谢光威不认为印尼可以直接减税至17%,因为政府需要足够的营收来应付开支。他说:“一般上都是逐年减1%至2%,一年减8%是非常不寻常的。”

他指出,公司税是企业投资的其中一个考量,其他考量还包括基础建设、司法框架、劳工素质、政治稳定和亲商环境等。

会计事务所德勤(Deloitte)新加坡税务服务合伙人何仁奇说:“印尼的税收机制相当复杂,企业或在税收方面减少了,但得花更多心力在审计方面。”

受访分析师和税务专才都认为,两国所可能吸引的投资者不同,因此新加坡不易受到影响。

安永(EY)会计师事务所(国际税务服务)合伙人黄良前说,新加坡是跨国企业高增值业务的理想选择,如设立活动总部、研究和发展、物流管理中心和高科技制造业等。新加坡应该继续鼓励企业精神、创新和风险承担。

何仁奇也表出,新加坡更专注于高增值的制造业活动,拥有其他地区不容易复制的高技能员工。我国可持续投资在提升人民的技能,确保新加坡拥有符合经济需求的知识。

李伟虢认为印尼如果能够吸引到更多外资,对新加坡来说是一件好事。他说:“新加坡是一个小国,需要周围国家的支持。印尼主要吸引较低端的制造业,我国则以高端为主。如果印尼经济能够起飞,对我国在贸易等各方面,相信会有正面影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
印尼拟效法新加坡把公司税减至17%1