英国脱欧初显破坏力 英镑兑新元跌至新低

外汇分析师表示,英镑接下来应该会缓步贬值,今年底兑新元预料会走低至1.71,到明年底甚至会滑落到1.61。

伦敦房租在7月份出现六年来首次跌幅,市场担心这是英国在6月投票选择脱离欧盟后的初始效应,英镑随即跌破1.73新元。分析师认为今年底甚至可能跌至1.70新元。

英镑兑新元的汇率在前晚跌至1.7270新元的历史低点,昨天稍有回弹至1.73以上水平。

BK资产管理公司分析师连恩指出,8月以来英镑处于跌势,是表现最差的货币,投资者对英国这个星期仍将陆续出炉的经济报告感到担忧。她表示,即使英国政府要等到明年才正式启动脱欧进程,但破坏已经形成,而且开始显现。

瑞信(Credit Suisse)亚太区资深外汇投资策略师王君豪表示,两个星期前英国中央银行推出相当全面的货币宽松政策,包括降息至0.25%的历史新低,以及添购600亿英镑国债和100亿英镑公司债券。

如此一来,英镑很难获得利率方面的支撑,尤其是10年政府债券的收益率,从英国脱欧公投前的1.3%滑落至央行决议前的0.80%,接着又进一步下挫至0.53%。

王君豪说:“英国经济放缓,需要为经常账户赤字筹措更多资金,英镑会进一步贬值。目前虽然新元和英镑兑美元都走低,但英镑经济数据不理想的风险更高,因此英镑对新元的汇率接下来有可能跌至低于1.70,上限则是1.75。”

大华银行(UOB)外汇分析师谢齐雄表示,接下来英镑应该会缓步贬值,今年底兑新元预料会走低至1.71,到明年底甚至会滑落到1.61。

他说:“今年英国央行还有三次决议,分别在9月、11月和12月。最后两次决议降息的可能性较大,相信会从0.25%下调至0.10%。英国央行不希望表现得太迫切,所以暂时应该不会实施负利率。”

目前市场不看好英镑走势,几乎一面倒在卖出。谢齐雄指出,现阶段难有乐观因素提振英镑,除了超级卖空或会带来短暂支撑。英镑即使兑新元出现反弹,最多也只能去到1.80,很难回到脱欧公投前的2新元以上水平。

英镑兑美元也滑落到1.2866美元,只比英国决定脱欧时的1.2798美元超低水平高出一些,昨天傍晚稍为回弹至接近1.3美元的水平。王君豪预测未来3个月英镑兑美元的汇率会跌至1.25,谢齐雄则认为到今年底会去到1.24。

1