总裁蔡淑君:应对第四家业者到来 新电信增强实力抵御“外敌”

企业透视

对于新业者加入竞争,新电信集团总裁蔡淑君一脸淡定地说:“这么多年来我们已经面对很多次竞争,现在能做的就是装备自己。”

分析师多认为,三家业者当中,新电信抵御“外敌”的能力最强,因为它的业务重心不在新加坡。目前新电信75%的营收和息税折摊前盈利(EBITDA)来自海外市场,联营企业更是盈利增长的强劲推动力。

联营企业贡献巨大

今年第一季联营企业的税前盈利为7亿6700万元,不包括联营企业税前盈利在内的息税前盈利(EBIT)为14亿6000万元,由此可见联营企业对集团所作出的巨大贡献。联营企业税前盈利上财年全年同比增长为8.2%,今年第一季为15%。

因此,新电信以24亿7000万元出手向大股东淡马锡控股收购泰国电信公司InTouch控股的21%股权,以及印度电信公司巴帝电信(Bharti Telecom)的7.39%股权,市场人士并不感意外。

马来亚银行金英证券分析师叶毅才说:“新电信向来都表示,当机会来且价格适合的话,会增持联营企业的股权。细想一下,淡马锡是唯一让它有机会增持AIS和Airtel相当股权的管道。”

InTouch是泰国最大手机营运商亿旺资讯服务(Advanced Info Services,简称AIS)的大股东,完成收购后新电信所持的AIS有效股权,会从23.3%增至31.8%。巴帝电信则是印度最大电信公司Bharti Airtel的控股公司,完成收购后新电信在Bharti Airtel的有效股权,会从32.9%增至36.3%。  收购消息传出时,有人担心新电信这么一出手,债务比率可能会提高。结果,新电信准备以每股4.16元配售3亿8600万新股给淡马锡,筹集16亿元资金,其余来自内部和短期债务。淡马锡对新电信的持股,会从51%增至52.27%。

虽然现有股东的股权会稍被稀释,但账面上的数字看来还不错。兴业证券(RHB)的报告认为,新电信的净资产负债(net gearing),会从2017财年第一季的0.31倍微增至0.32倍,债务和收入净比(debt/EBITDA)则会从1.0倍稍升至1.1倍。

新电信估计收购完成后,每股盈利(EPS)会比2016财年微起0.4%至24.4分。

叶毅才认为,新电信在2017和2018财年的每股盈利只会增加0.6%至0.8%。法国巴黎银行考虑到债务会稍为提高及股本扩大,这笔交易对新电信2017财年的每股盈利影响不大,2018和2019财年则可能微起1%至2%。

保证“股息政策不变”

看来这次收购对盈利和负债的影响不算大。接下来股民更关心的是,这只防御股的股息是否不变?去年和今年它都派息两次,1月每股派息6.8分,8月派息10.7分,股息收益率约4.17%。  新电信作出了“股息政策不变”的保证,也就是把60%至75%基本净利当作股息,算是派了一颗定心丸。然而,叶毅才认为新电信为维持债务和收入净比低于1.2倍,2017财年的股息派发比率会从75%下调至70%。

上周四收购消息公布后,新电信股价连续两天走低,共跌了2分或0.48%,上周五收报4.19元。

根据彭博社的资料,六名分析师建议“买入”,五名建议“持有”,目标价介于4元至4.75元。叶毅才是唯一把评级从“买入”下调到“持守”的分析师,目标价订在4.41元。

大华继显的分析师许建华则维持“买入”评级,目标价订在4.70元。然而,他也根据第四家业者会否出现,相应调整目标价。他认为第四家业者不出现的可能性只有25%,会出现的可能性是75%。如果是前者,目标价是5.02元;如果是后者,目标价则是4.61元。

新电信目前的电信版图涵盖印度、泰国、印度尼西亚、澳大利亚和菲律宾,但也不是每次的行动都马到成功。2013年新电信脱售巴基斯坦的Warid Telecom时就亏损了约2亿3000万元。

马来亚银行金英证券的分析师认为,目前未必是增持这两家联营企业股权的最佳时机。

在泰国的研究主管拉萍芝(Maria Lapiz)指出,AIS未来几年要偿还相当数目的款项,平均每年至少80亿泰铢,到2020年共要掏出600亿泰铢。因此,预料2017财年和2018财年的股息比率会从盈利的99%减至65%。

新竞争者料下半年进场

在印度的电信股分析师达拉(Neerav Dalal)认为,价格战会削减Bharti Airtel的语音和数据收益,尤其是新竞争者Reliance Jio预计会在今年下半年进入市场。

经济专栏作者安迪·穆客基(Andy Mukherjee)也提出,新电信这15年来的收购没有太多惊喜。Intouch前称臣那越集团(Shin Corp),是由泰国前首相达信创立的,虽然每年派息超过7%,但发展空间有限。

此外,当腾讯和富士康注资由凯文·巴蒂·米塔尔(Kavin Bharti Mittal)创立的即时通信应用Hike Messenger时,新电信还在继续为他父亲苏尼尔·米塔尔(Sunil Mittal)的巴帝电信加码。

安迪·穆客基说:“是时候和年轻企业多交流和做朋友了!”

热词 :

新电信
Display Title: 
总裁蔡淑君:电信增强实力抵御“外敌”1