六个月日均市值不下4000万元 主板公司或可免列入观察名单

新交所会在征求公众意见后,于明年6月作出最后决定。这段时间不会再有主板挂牌公司因不符合最低交易价标准,而列入观察名单。

新交所会在征求公众意见后,于明年6月作出最后决定。这段时间不会再有主板挂牌公司因不符合最低交易价标准,而列入观察名单。

最低交易价原本的标准是主板挂牌公司六个月交易量加权平均股价(VWAP)不低于0.20元。新交所昨天建议增加另一个新标准,即六个月日均市值不少于4000万元。因此,如果主板挂牌公司两个标准都无法达到,才会列入观察名单;反之,能够达到其中一个标准,就不会列入观察名单。

把股价和市值一并考虑 可更有效减少过度投机

根据新交所观察,一些股价低但市值高的公司,通常买卖差价较小、日均交易值较高、股价波动较低。股价低且市值低的公司,一般上则波动较大且流通性较低。新交所首席监管长陈文仁表示,把股价和市值一并考虑在内,可以更有效地达到减少过度投机和市场操作风险的目的。

陈文仁说:“最低交易价只实施了几个月,还需要更多时间才能看到效果。我们希望主板挂牌公司能够积极自我提升,把股价推高到0.20元以上。”

最低交易价于今年3月正式实施,截至今年8月1日,共有55家主板挂牌公司的六个月交易量加权平均股价低于0.20元,所以列入观察名单中。其中建滔铜箔(Kingboard Copper Foil)和德宝房地产开发(Debao Property)的六个月交易量加权平均股价目前已超过0.20元,有望在9月1日脱离观察名单。

另外69家原本已获宽限、暂时不列入观察名单的主板挂牌公司,当中有两家已转到凯利板,一家停牌,另外两家的六个月交易量加权平均股价超过0.20元。

如果把新的标准也考虑在内,55家已列入观察名单的公司当中有16家可脱离名单,已获宽限的公司则有37家符合标准,不需给予宽限。

此外,有五家公司从6月至8月1日期间无法达到两项标准,但目前不会列入观察名单。

公众可在9月23日之前,把意见电邮到listingrules@sgx.com。新交所会在搜集公众意见后作出最后决定,因此最早会在明年6月开始推出新标准。

届时,每三个月一次的审核也会改为每六个月一次,新交所会在每年6月和12月公布更新名单。

未对新标准作出最后决定的这段期间,新交所不会再进行任何审核,因此即使有公司不达标准,也不会列入观察名单中。已在观察名单内的公司,如果六个月交易量加权平均股价能够达到0.20元,仍可申请脱离观察名单。

虽然最低交易价标准暂时“冻结”,主板挂牌公司还是可能因为财务表现不理想(即连续三年亏损及六个月日均市值少于4000万元),而列入观察名单。一旦列入观察名单,三年内仍无法达标的,就必须除牌。

1