年度新加坡100大品牌 三银行首次包办前三甲

“2016年新加坡100大品牌”调查结果出炉,本地三家银行首次包办前三甲,显示金融服务业在本区域的重要性。然而,有鉴于未来三到五年的营收可能减少,许多公司的品牌价值都缩水。

这是英国顾问公司Brand Finance第九年对本地企业与品牌进行的一项调查,主要根据品牌投资、品牌表现、品牌忠诚度、品牌未来五年营收预测等方面,计算出公司的品牌价值。

星展银行(DBS)今年蝉联第一,品牌价值从44亿1600万美元(约59亿6200万新元)增至53亿1400万美元,华侨银行(OCBC)从第四升到第二,大华银行(UOB)从第五升至第三。新航(SIA)的名次从第二滑落到第四,丰益国际(Wilmar)则从第三跌到第五,两者的品牌价值都跌了13%。

排名20大的公司当中有10家品牌价值比去年低。Brand Finance亚太区执行董事萨米尔(Samir Dixit)表示:“它们的品牌价值和品牌实力都在减弱,这个现象令人担心。这也预示它们未来三到五年内会面对营收方面的压力。”

此外,萨米尔点出,金融服务业在品牌价值方面向来不是领先领域,新加坡却有如此趋势。这意味着银行业在本区域的重要性,以及其他品牌在创造品牌方面所下的功夫不足。

萨米尔也说:“本地中小企业没有明确的品牌观念,他们多依靠政府给予的津贴,不愿意自己出钱投资,做的也局限于改变标志和重新定位等。创建品牌必须从产品、通讯、顾客等,从头到脚、从内到外来执行。公司不能只看短期利益,必须以长远的回报来评估是否值得投资。”

他以一顶普通帽子为例,顾客只愿意付几块钱,如果绣上法拉利的标志,就可以卖几十元,这就是长期投资品牌的价值。

星狮地产(Frasers Centrepoint)今年首次上榜就排行第9。新加坡报业控股(SPH)排行第17,旗下媒体《海峡时报》排行第57、《联合早报》第81、“Her World”第82和《女友》第91。

最近接受司法管理的Swiber控股排行第79。萨米尔表示,这是根据它过去的表现来评估,接下来它的营收预期肯定会受影响,不排除落榜的可能性。

1