调查: 财报是投资者最重要依据

不过,投资者也反映,充斥太多信息、缺乏足够披露,以及所披露的信息令人难以理解,却会限制财务报表的实用性。

一项调查发现,投资者把财务报表视为他们作出投资决定的最重要依据。94%机构投资者认为财务报表重要或很重要,81%的散户投资者也持同样看法。

不过,投资者也反映,充斥太多信息、缺乏足够披露,以及所披露的信息令人难以理解,却会限制财务报表的实用性。

新加坡会计与企业管制局(ACRA)和新加坡特许会计师协会(ISCA)委托新加坡国立大学商学院在今年4月展开这项调查,了解投资者对财务报表、审计和企业治理的看法,以及他们对如何改善这些范畴的意见。

共有33个机构投资者和171个散户参与了网上调查。调查也进行了小组讨论,深入了解课题。调查结果昨天在会计与企业管制局和新加坡特许会计师协会举行的新加坡会计大会上发表。

国立大学商学院副教授麦润田表示,调查显示投资者支持能改善财务报告和审计品质的监管计划,而会计与企业管制局的努力,在提高投资者对我国注册公司财务报告与审计品质的信心方面作出贡献。

调查显示,机构投资者和散户都把净利、营运现金流、股息和每股盈利,视为最重要的定量(quantitative)财务报表项目。不过,机构投资者也注意相关人士交易(related party transaction)、关键会计判断和主要预估等定质财务报表项目的披露情况。

财务比率方面,机构投资者看重负债率、股本回报率和投资资本回报率,而散户则更看重股息收益率、本益比和净利率。

调查也显示,法定审计(statutory audit)大幅度提高了投资者对财务报表的信心。对于未审计财务报表,只有18%的机构投资者和15%的散户有信心。然而,对经过审计的财务报表,则有88%机构投资者和71%散户表示有信心。

随着审计师从2017年起必须披露“主要审计事项”(Key Audit Matters,简称KAMs),64%的机构投资者和46%散户表示,他们到时更可能提出跟KAMs有关的问题。

大多数投资者(82%的机构投资者和90%的散户),也希望审计委员会可使用“审计素质指标”(Audit Quality Indicators)来评估审计师。

在评估公司的企业治理品质时,薪酬、独立性和风险管理是投资者发出最多问题的三大方面,而机构投资者通常也会询问有关董事的能力问题。

会计与企业管制局、新加坡特许会计师协会和新加坡证券投资者协会(SIAS)将在明年初联合为散户推出一本指南,协助散户了解和取得供他们作出投资决定的主要信息。

1