阿里云拟年内本地设海外数据控制中心

阿里巴巴集团旗下云计算业务阿里云(Alibaba Cloud)计划今年内在本地设立海外数据中心的控制中心,进一步扩展新加坡与区域业务。

阿里巴巴集团副总裁兼阿里云全球业务总经理喻思成昨天接受本报访问时,表示集团将执行双中心的战略,中国境内数据中心的控制中心位于杭州,而中国以外数据中心的控制中心则会在新加坡。

阿里云目前在美国、新加坡、香港等地区都设有数据中心,在日本和澳大利亚等地的数据中心在兴建中。

喻思成说:“在亚洲来说,新加坡的位置处于中心,可帮助我们概括最大的用户范围,另一方面,新加坡也有很好的法务、人才和就业等方面的环境,为我们提供设立总部的良好环境。”

与此同时,阿里云昨天也在通讯及新闻部兼教育部政务部长普杰立医生的见证下,与新加坡资讯通信投资公司(Infocomm Investment)签署合作意向书,双方将以阿里云的支援网络和云端基建服务套件为基础,共同推动新加坡技术创新。

阿里云与资讯通信投资共同举办的“诸神之战”(Create@Alibaba Cloud,简称SACSC)昨天举行区域决赛,这是阿里云首次举行全球创始企业比赛,共有12组来自新加坡、马来西亚、泰国和印度尼西亚等地的起步公司齐聚狮城一较高下。

一咕噜科技获阿里云5万美元云计算资源

本地起步公司一咕噜科技(Igloohome)和马来西亚的Mediasoft最终成功出线,这两家公司除了获得阿里云提供总值5万美元(约7万新元)的云计算资源之外,也将在今年10月代表本区域前往中国杭州参加全球总决赛。

研发智能门锁的一咕噜科技公司创办人之一王跃说:“我们很感激评审对我们这个项目的认可,因为我们的智能门锁需要用到很多云服务,我们有很多中国的商业客户也指定我们必须使用中国的云服务,通过这个比赛可以让我们更好的使用阿里云来改进我们的产品。”

另一名创办人周文杰也表示,通过这个比赛将让他们有机会进一步探索和扩展中国市场的业务。

1