汽车销售带动下 零售销售指数7月同比升2.8%

在汽车销售的带动下,我国7月份零售销售指数与一年前相比上扬2.8%,涨势比6月份来得强劲。若不包括汽车销售,零售销售指数同比下跌3.1%。

统计局昨天公布的数据显示,经过经季节性调整后,7月份的零售销售指数比6月上涨1.4%。由于7月份汽车销售环比下滑,若不包括汽车销售,零售销售指数环比上扬3%。

根据最新数据,7月份汽车销售额同比大增36.5%,环比则下滑4.7%。

尽管有经济师表示零售销售的表现超出预期,但也有经济师认为整体零售销售情况仍然暗淡。

华侨银行经济师林秀心表示,7月份零售销售的涨幅超出预期。汽车销量的同比上扬反映出汽车贷款近来放宽后所释放的积压需求。从零售销售上扬的各个领域来看,本地需求具有韧力。

渣打银行东南亚经济研究部主管李韦虢表示,整体零售销售情况仍然暗淡,去除汽车销售后,零售销售同比正如所料持续萎缩。

他认为,汽车销量主要受到拥车证限额上扬所扶持。不包括汽车销量,零售销售反映出当前压抑的经济情绪。奢侈品同比连续七个月下滑,显示消费者更为谨慎的情绪。

最新数据显示,除了汽车销售外,销售同比取得增长只有超市(0.3%)、迷你超市和便利店(1.2%)、以及医药物品和化妆品(4.5%),其他领域的销售纷纷下滑,其中电脑和电信设备的销售跌幅最大,下挫18.8%。

展望零售销售接下来的表现,林秀心预料,随着市场在短期内关注兹卡病毒在本地的爆发,以及国内劳动力市场更加紧缩,未来几个月零售销售可能继续疲弱。

另一方面,在饮食业方面,7月份餐饮服务销售指数同比上扬3.5%,延续6月份的涨幅,主要由快餐店和其他餐饮场所(例如咖啡座)的销售推动,快餐店同比上涨16.3%,其他餐饮场所同比上升4.8 %。

不过,餐馆和餐会供应的销售额却比去年少,同比分别下滑0.2%和0.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1