新加坡物流表现指数 全球第五亚细安第一

世界银行两年一度的物流表现指数报告显示,新加坡位居2016年亚细安国家的榜首,在全球则排在第五位,和2014年持平,并且是少数几个排名没有倒退的亚细安国家之一。

德国今年蝉联全球第一的位置,排在第二至第四的是卢森堡、瑞典和荷兰。

新加坡今年获得4.14分的评分,比两年前的4.00分有所进步,德国的得分是4.23分。

新加坡经济发展局国际组织发展办事处、物流及自然资源司长李英杰说:“新加坡在物流表现指数上的良好排名,可归功于我们蓬勃的生态系统,包括在本地经营区域和全球业务的主要物流公司,以及我们通过公共和私人领域合作推动业务水平。”

他说,我国须要继续鼓励供应链创新的发展,加强物流能力,让新加坡继续是公司战略性的物流选择地,以应对区域内以及跨区域贸易日渐复杂的供应链。

报告显示,新加坡、马来西亚、泰国和印度尼西亚的表现优于东亚和太平洋地区平均水平。

但是除了新加坡、缅甸和柬埔寨以外,其他亚细安国家的物流表现的排名都比两年前退步。

衡量国家物流表现的一个关键指标是货物是否经常及时到达其目的地。在这方面,亚细安国家的得分比整体平均水平高,新加坡在“及时”这个指标取得最大进步。

世行贸易和竞争力全球业务总监福曼(Cecile Fruman)说,运送货物并不仅仅是私营领域的业务,也是政府政策关注的对象,高效的物流和国际供应链连接,能降低贸易成本,推动区域和全球价值链的一体化。

世行新加坡基础设施和城市发展中心主管施瓦茨(Jordan Schwartz)说,除了货运代理商、船运商和运货商,生产商和消费者也从良好的物流中获益,尤其是小企业和低收入的消费者。

这份报告共收集了1200多名物流专业人士对160个国家的看法,评估的领域包括基础设施、服务质量、运货的可靠度、及时性和过境的效率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1