8月新私宅销量 环比大跌56%

本地新私宅销量由升转跌,在7月份创下一年来新高后,8月份却环比下跌一半以上。

分析师指出,新私宅销量大跌跟俗称“鬼月”的农历七月有关,因为发展商一般都会避开这个华人传统上较忌讳的节日,而把私宅项目提前或延后推出,导致8月份新私宅销量下跌。

根据市区重建局昨天发布的数据,不包括执行共管公寓(EC)在内,今年8月份发展商共卖出了473个私宅单位,是自今年2月以来的最低水平。

与7月份的1091个单位相比,8月份新私宅销量大跌56.6%。同去年同期的513个单位相比,则下跌了7.8%。

仲量联行(JLL)研究与咨询部新加坡董事王德辉表示,8月份新私宅销量走低,部分原因是因为该月份没有新项目推出。但这数据未必能准确反映市场走势。

他进一步指出,私宅转售市场数据显示,8月份共有762个单位转售,跟7月份的752个单位转售相比,并没有相差太多,说明买家依然很活跃。

王德辉说:“其实本地私宅的买气自3月以来已改善很多,买家如今对私宅趋势大致上也持较乐观态度。”

就各地区来说,代表大众化市场的中央区以外(OCR)新私宅卖出最多,共有285个单位。

其次则是代表中档私宅的其他中央区(RCR)新私宅,卖出139个。至于代表高档私宅的核心中央区(CCR),则是卖出49个单位。

8月份最畅销的三个私宅项目是裕廊的湖景豪苑(Lake Grande)、金文泰的The Trilinq,以及丹那美拉的林曦阁(The Glades)。它们都是较早前推出的大众化私宅项目,成交尺价约1317元至1415元。

橙易产业咨询公司研究与咨询部主管黄显洋表示,8月份畅销项目大多是推出市场多时的项目,这与政府缩减供地,新私宅供应量减少有关。由于新私宅选择减少,一些人只好转向已推出的项目,他预料一些未售出单位不多的地区,其价格将能持稳。

在执行共管公寓方面,发展商在8月份共卖出了332个单位。当中,最畅销的EC项目是盛港的万宝园(Treasure Crest),蔡厝港的Sol Acres和兀兰的百丽居(Bellewoods)。它们的销量都比湖景豪苑来得高。

ERA产业主要执行员林东荣表示,上月EC市场销售不错,可能是因为它们的价格较低。

随着下来几个月有更多新项目推出,包括实龙岗的森涛苑(Forest Woods)和淡滨尼的Alps Residences等,林东荣估计,今年新私宅销量将相当于去年水平,总销量介于7500和8000个单位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1