买私宅须支付哪些费用?如何支付?

房地产解码

双周为你解码房地产交易,掌握买卖过程、机遇和最新消息。

选定心仪的房子后,买家就要做好掏腰包付钱的准备。除了谈妥的成交价以外,你在买房时还要支付哪些费用,又要如何支付?

假设你要购买一个100万元的私宅单位,银行最多能提供80%贷款,其余20%,也就是20万元,是交房前要付清的首期付款(downpayment)。这20%里,至少5%要以现金支付,其余15%可用现金或公积金存款支付。

首期付款一般可分为选购权费(option fee)、选购权执行费(option exercise fee)和其余首期付款三个部分。

选购权费

为表明购买意愿,买家要向发展商提交选购权书(Option To Purchase),并支付一笔选购权费。收到这笔定金后,发展商必须为买家保留所选单位。这笔定金要以现金支付,通常占成交价的1%。如果你支付定金后改变主意,决定不买这间公寓,这笔定金就会被没收。

选购权执行费

发展商要在收到选购权书的14天内向买家提供买卖契约。买家在收到买卖契约后,有三个星期的时间考虑是否买房。确定之后,就可以签署买卖契约,并支付一笔选购权执行费给发展商,完成买卖交易。这个过程叫做“行使选购权”。选购权执行费通常是成交价的9%。加上此前支付的选购权费,买家这时已经付了总成交价的10%。

其余首期付款

用20万元首期付款扣除选购权费和选购权执行费后,买家还得支付10万元其余首期付款,这笔钱也得在行使选购权时付清。

其他费用

除了总房款外,买家在搬家前的其余花费包括印花税、额外买家印花税(ABSD)和律师费。根据国内税务局规定,印花税和额外买家印花税最迟须在签署买卖契约的14天内缴清。

印花税根据房屋成交价计算,首18万元要缴纳1%,第二个18万元缴纳2%,其余款项缴纳3%。一个简易的计算方法,是用成交价的3%减去5400元。如果是一间100万元的单位,印花税便是2万4600元。

为给房市降温,政府从2011年起推出额外买家印花税,并在2013年全面调高税率。目前新加坡公民购买第二套房地产时,必须缴付7%的ABSD;若购买第三套房地产则须支付10%的ABSD。永久居民购买第一、第二及更多套房子,分别需付额外5%和10%ABSD。外国人买房时一律得付15%ABSD。

律师费多少要依具体情况而定,如果由提供房贷的银行指定律师,律师费一般在2500元至3000元之间。

和组屋不同,新私宅单位通常都附带简单装修和家具,大部分发展商也会提供冰箱、洗衣机和微波炉等电器。

不过,多数买家还是会在此基础上进一步装修。一般来说,一个新公寓单位的装修费用介于3万元至8万元。

值得注意的是,由于近两年楼市不景气,更多发展商为了尽快卖出单位,都推出印花税回扣、现金折扣和家具礼券等促销优惠,在看房时可以比对一下各个项目给出的促销优惠,毕竟这都能帮你的钱包“止血”。

热词 :

私宅
1