分析师:美国9月料不加息 本地股市可延续回弹势头

本周最受市场关注的事件,就是美国联邦储备局公开市场委员会的会议。联储局将在本周四公布利率决议,联储局主席耶伦当天也会召开记者会。

美国9月加息基本无望,分析师认为这有助于本地股市延续回弹势头。不过,美国纽约刚发生的爆炸事件料将为金融市场带来不确定因素。

新加坡海峡时报指数上周连续四天下滑后,周五在美国加息预期减退的支撑下回弹,以2827.45点结束一周的交易。全周跌幅收窄至1.60%或45.88点。

本周最受市场关注的事件,就是美国联邦储备局公开市场委员会(FOMC)的会议。联储局将在本周四公布利率决议,联储局主席耶伦当天也会召开记者会。美国8月零售销售降幅大于预期,令9月加息希望渺茫,但如果联储局发表鹰派声明,对于美元来说将是利好消息。

美银美林报告预计联储局将按兵不动,但会发出鹰派信号,这将为美元提供支撑。报告指出,联储局作出乐观的经济评估以及接近平衡的风险评估,将促使市场消化12月份的加息可能,从而限制美元的潜在跌幅。

辉立期货(Phillip Futures)资深交易员李俊杰预测,如果联储局不宣布加息,海指有望回弹至2880点水平。一旦宣布加息,海指恐怕会下挫7%至8%到2620点左右。

疲弱的油价是过去一周市场投资情绪欠佳的因素之一。李俊杰认为,国际原油供过于求的现象料将延续,对油价持续造成下行压力,再加上美国总统选举在即,市场近期会持续动荡。

另一方面,美国金融中心华尔街所在的纽约曼哈顿区当地时间周六夜间发生爆炸,导致至少29人受伤。警方随后在爆炸现场不远处发现第二枚爆炸装置。纽约市长白思豪表示,爆炸原因有待进一步调查,但初步认为这是一起蓄意犯案。

NRA资本研究主管刘锦树受访时指出,爆炸案可能触发市场的避险情绪,令投资者更加谨慎交易,股市周一低开的概率较大。“不过,这起爆炸案的规模和伤亡程度不比去年的巴黎枪击案严重,预计投资者本周还是会将重心放在经济增长、利率决议等经济课题上。除非这起爆炸案演变成恶性连环事件。”

除了美国,日本央行本周也将召开货币政策会议,对现有政策框架进行全面评估,行长黑田东彦周三将召开记者会。新加坡银行资深外汇策略师沈茂雄说,一些人预期日本央行将把负利率调得更低。如果日本央行维持利率不变,日元料将面对升值压力,尤其是在美国联储局也按兵不动的情况下。

本周出炉的经济数据较少。反映我国通货膨胀水平的8月份消费价格指数,将在本周五公布。美国在周二公布新屋开工和营建许可等房地产市场数据,周五公布9月Markit制造业采购经理指数(PMI)数据。欧元区则会在周五公布欧元区制造业和服务业PMI数据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1