挂牌基金投资多元化

每周讲解买卖股票和投资产品事项,分享投资小贴士。

除了买卖个股,投资者也可考虑挂牌基金(Exchange traded funds,ETFs)。这是一种可在证券交易所自由买卖的开放式投资基金,通常会追踪某指数或资产的表现,包括股市指数、固定收益、货币市场工具等。

买卖挂牌基金的方式和经纪费和买卖股票一样,同时可在查找股票交易价格的平台追踪它们的价格走势。

在新加坡交易所(SGX)网站点击“Market Information - Securities - ETFs”,就可以看到新交所挂牌基金的行情。当中只有21个归为“普通投资产品”(EIP),散户可以直接投资(在“Remark”栏目是空白、没有注明“X@”或“@”的)。

此外,点击“Market Information - Products - ETFs”,然后点击右边的“Tools”,可以看到所有挂牌基金的相关资料和数据。

挂牌基金和单位信托、股票有何不同?

和单位信托比较,挂牌基金的买卖成本比较低,而且投资者可以自由进场和离场。同时,投资者可以自己追踪挂牌基金价格走势,透明度更高。

和信托基金一样,挂牌基金也需支付基金经理一笔管理费用。挂牌基金的开销比例(expense ratio)一般低于1%,单位信托的则一般介于1%至2%。此外,单位信托还要3%至5%的销售费(Sales Charges)。

和股票比较,挂牌基金的投资多元化,不只投资一家公司,有助分散风险。同时,散户可以较低成本投资一个指数、国家或行业。举例来说,要投资海峡时报指数的30只成份股,就算各买100股,也要好几万元。如果是投资“SPDR海峡时报指数挂牌基金”(SPDR STI ETF,简称“海指挂牌基金”),最少的100个单位只需要不到300元。

一些挂牌基金也派发股息,如“海指挂牌基金”今年1月和7月派发每单位5.1分和4.2分的股息。

当然,它也和其他投资一样带有风险,如价格波动和汇率波动(一些挂牌基金是以美元等外币交易的),而且它们的成交量相对比较少。此外,基于基金经理的策略和组合等原因,有时挂牌基金的表现会偏离所追踪的指数或资产价值。举例来说,今年以来“海指挂牌基金”跌了0.07%,海峡时报指数本身则是起0.63%。

目前追踪新加坡海峡时报指数表现的挂牌基金有两个:“海指挂牌基金”和“日兴资产管理海峡时报指数挂牌基金”(Nikko AM Singapore STI ETF),前者今年以来跌了0.07%,后者则跌了0.67%。12个月股息收益率方面,前者为3.24%,后者为2.72%。过去六个月日均交易量方面,前者约45万股,后者为5.5万股。

其他较活跃的挂牌基金包括“SPDR黄金股票”(SPDR Gold Shares),以及追踪印度、日本、印度尼西亚、日本和台湾等市场的证券指数。

1