报业控股与工商银行合作 双语电商平台促进区域跨境贸易

新中企业●发展电子商务平台

这个平台将借助工商银行的电子商务平台“融e购”,连接两地及区域的企业客户,提供一站式B2B服务,促进新加坡、东南亚与中国企业间的跨境贸易。

新加坡报业控股和中国工商银行将合作发展东南亚的首个华英双语电子商务平台,促进新加坡、东南亚与中国企业间的跨境贸易。

这个平台将借助工商银行现有的电子商务平台“融e购”,连接两地及区域的企业客户,提供一站式B2B服务。平台的更多信息将在稍后公布。

双方代表昨天在中国工商银行和盛裕控股联办的“一带一路”论坛上签署谅解备忘录。

报业控股执行总裁陈庆鏻说:“电子商务行业发展极为迅速,我们希望这个电商平台能够帮助本区域的企业扩大市场范围,促进贸易增长。”

工商银行将把“走出去”的中国企业推荐到新加坡的电子商务平台;报业控股将帮助工商银行的客户在新加坡和东南亚区域发展业务,同时推荐新加坡及东南亚的相关企业入驻工商银行跨境贸易电商平台。

双方也将借助各自的资源推动及满足双边企业从市场宣传、产品信息到金融服务的需求。此项合作也获得新加坡国际企业发展局的支持。

工商银行昨天也和其他四家机构签署合作意向协议,推动一带一路倡议的进展,包括新加坡工商联合总会、新加坡交易所、中化国际和盛裕控股。

工商银行和工商联合总会将加强合作,协助新加坡企业扩展区域和全球的贸易和投资。工商银行新加坡分行将为总会会员企业提供高达500亿元人民币(102亿新元)的项目融资和其他相关服务,协助企业参与在亚洲的一带一路基建项目。双方也将通过活动和考察会,推动会员企业和银行客户的合作和商业配对。

工商银行董事长易会满昨天在致词时指出,自2014年以来,工商银行新加坡分行已累计支持了超过30个一带一路项目,融资总额超过10亿美元(13.6亿新元),目前分行共有20个储备项目,涉及的融资总额约为30亿美元。工商银行新加坡分行是该行的第一家境外机构,也是中国以外的首家人民币清算银行。

易会满也指出,工商银行新加坡分行在中资金融机构中,是首家建立债券资本市场专业团队,推动新加坡的人民币债券市场发展。

接下来,工商银行新加坡分行和和新交所将合作推动新加坡的资本市场,支持中国公司在新交所的股票或债券挂牌,主要着重于房地产投资信托(REIT)和案外人民币债券。双方将为公司提供有关上市程序、上市条规的信息和上市后推广活动的支持。

新交所和工商银行也将探讨在衍生品交易、债券交易和为新交所挂牌的人民币合约做市商等领域进行合作。

工商银行和盛裕控股则将在金融服务方面加大合作;工商银行将为中化国际及其客户提供融资、结算、现金管理等多项金融服务。

盛裕控股主席廖文良说,金融服务和技术专长是基础设施建设成功实施的两大因素,盛裕控股的城市规划、工程、项目管理和设施管理服务与工商银行的金融服务相辅相成,将为集团全球客户提供全面金融和技术服务。

论坛吸引约200名来自中新两地的企业和金融机构代表出席。

1