报告:仍供过于求 本地房价明年料继续下滑

瑞士银行财富管理昨日发布的全球房地产泡沫指数显示,新加坡的房地产泡沫指数为0.45,估值属于指数的合理水平。另外,由于空置率攀升,实际租金也下滑了15%左右。

一项房地产指数显示,新加坡房地产市场目前估值合理,但供过于求的情况仍存在,房价明年料会继续下滑。

相比之下,温哥华、伦敦、斯德哥尔摩、悉尼、慕尼黑与香港却存在泡沫风险,房价随时有可能面临显著的回调。

瑞士银行财富管理昨日发布的全球房地产泡沫指数显示,新加坡的房地产泡沫指数为0.45,估值属于指数的合理水平,并且比去年的0.56低。

今年指数分析了全球18个城市。瑞银说,所谓“泡沫”是指资产持续出现显著的错误定价。

“除非泡沫破灭,否则无法确切地证明它存在,但若观察以往的数据,可看出房地产市场过热的重复迹象。”

40多年来最长持续回调

瑞银在报告中说,在四大金融中心中,除了伦敦之外,新加坡、香港与纽约过去一年来的估值,不是停滞不前就是下滑。

根据报告,自2009年至2011年的金融危机后,新加坡住宅的实际价格上扬了50%,但自从市场在2011年达到巅峰后,实际价格已稳步回调超过15%。“这是实际价格40多年来最长的不间断回调。”

报告说,由于空置率攀升,实际租金也下滑了15%左右。

报告也提到,自2011年来,新加坡经济增长步伐稳健,家庭收入随之增加了20%。“尽管有这方面的成功,供应增长比需求增长来得快,楼市在价值、租金与租用率上还是有可能进一步恶化。”

瑞银指出,本地一个约646平方英尺的单位仍让人难以负担得起,价格对收入比例仍处于12的高位。

“让人负担不起的住宅,通常显示了来自外国的投资需求强劲,也显示租赁市场条例严格。若投资需求走弱,价格回调的风险就会提高,长期增值的可能性就会缩小。”

政府的多轮降温措施也削弱了房市的需求。报告指出,由于供应量大,空置率过去三年来已从6%增至9%,因此瑞银估计明年价格会继续回调。

尽管如此,瑞银也说,目前本地市场环境艰难,私宅供应的增幅也在缩小。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

本地房价
Display Title: 
供过于求 本地房价明年料继续下滑1