高档私宅价格五年跌25%

分析师认为,高档私宅市场大致已近谷底,投资者可借机寻找物有所值的项目。但他们也提醒,价格下来未必会呈“V”形状迅速回弹,而是会像“U”形状般,较长时间处在相同水平。

本地主要高档私宅项目自2011年高峰期以来,平均下跌25%,当中一些高档私宅项目如涛源湾(Seascape)和翠珀湾(Turquoise)等,价格更跌了将近一半。

分析师认为,高档私宅市场大致上已接近谷底,投资者可借机寻找物有所值的项目。

但他们也提醒,高档私宅价格下来未必会呈“V”形状迅速回弹,而是会像“U”形状般,较长时间处在相同水平。

在降温措施和房贷措施效应持续发挥下,本地私宅价格持续下滑。根据市区重建局昨天发布的第三季房地产数据,整体私宅价格指数连续12个季度下滑,其中高档私宅价格自2013年第三季以来,累计跌幅达9.5%。

然而,根据摩根大通(JPMorgan Chase)的高档私宅市场报告显示,高档私宅价格跌幅实际上更大。

该报告追踪近40个主要高档私宅项目价格走势显示,这些私宅价格自2011年高峰期以来,尺价平均下跌了25%。

跌幅最大的项目是升涛湾的涛源湾,尺价从2733元跌至1403元,跌幅高达49%;跌幅最小的项目是那森园轩(Nassim Park Residences),自高峰期仅跌了4%,最新交易尺价报3544元。

第一太平戴维斯(Savills)研究部主管张敏璋对高档私宅跌幅之大并不感意外,甚至认为这更准确反映当前市场情况。

他解释说,市区重建局的数据是整个私宅项目价格并加以平均化和中位数化,基于这种平均化结果,它并不一定能准确反映市场情况。

“比如很多高档私宅价格已大跌,只有一两个项目价格上扬,但在平均化后所呈现的数据可能是——高档私宅跌幅并不大。”

市建局数据显示,今年第三季高档私宅价格指数为127.1点,比2011年的138.5点跌了约8.2%。

不过,张敏璋指出,位于“爱雍·乌节”(ION Orchard)的高档私宅项目“卓锦豪庭”(The Orchard Residences),刚有一个单位以1470万元成交,尺价相当于3244元,是今年以来私宅最高成交尺价。

他说:“如果你跟五年前像The Marq on Paterson Hill创下的5921元尺价纪录相比,现在的最高尺价明显是差了很多,这多少反映了高档私宅跌得有多重。”

另一方面,世邦魏理仕(CBRE)新加坡与东南亚研究部主管沈振伦表示,虽然高档私宅价格自高峰期跌了超过两成,但今年上半年高档私宅市场有些起色,不仅价格指数连续两个季度上扬共0.6%,而且交易量也上扬,共卖出1351个单位,比去年同期增加35%。

他认为,这跟一些发展商推出的创意行销方式有关,包括给予买家10%至15%的优惠折扣,以及让买家“先租后买”、“先住后买”的延迟付款计划。

沈振伦说:“高档私宅交易量上扬,对市场来说是利好消息。在这些创意行销方式下,如今高档私宅价格更具竞争性,并能起着垫脚石作用,让一些买家更容易升级到高档私宅市场。”

谈到高档私宅价格走势,沈振伦表示,它的价格大致上已接近谷底,有意购买高档私宅的买家,可考虑这时进场购房。

他也强调,高档私宅价格下来应会如“U”形状般大致上持平,不会如“V”形状般强力回弹。

莱坊(Knight Frank)咨询与研究部主管陈姳潓则持不同看法,表示高档私宅价格可能会因发展商推出更多促销优惠而进一步走低。

她指出,今年上半年高档私宅市场相对强劲的表现,主要来自外国买家,但这些买家的投资兴趣能否持续,是一个大问号。

陈姳潓说:“近几个月来,全球经济增长呈放缓趋势,外国投资者境外投资的资金也紧缩了。所以,外国买家对本地高档私宅的投资兴趣能否延续下去,仍有待观察。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1