柏利赛延长债券期限遭否决

这批总值1亿2500万元的债券,票息率6.875%。柏利赛与本地上市公司以斯拉和EMAS Offshore有关系。柏利赛是以斯拉的关联公司,而EMAS Offshore是以斯拉的子公司。

油气、岸外与海事业陷入低潮期,与该领域相关的企业再融资和债务重组活动日趋频繁,企业可能面对债券毁约的问题,再次推至风口浪尖。

在前天债券到期的马来西亚石油服务柏利赛石油科技公司(Perisai Petroleum Teknologi Bhd.),向债券持有人提出延长到期日的建议,结果遭否决。

这批总值1亿2500万元的债券,票息率6.875%。柏利赛与本地上市公司以斯拉(EZRA)和EMAS Offshore有关系。柏利赛是以斯拉的关联公司,而EMAS Offshore是以斯拉的子公司。

EMAS Offshore表示,它持有柏利赛11.8%股份,以及在双方的联营公司SJR Marine占股49%,而柏利赛则拥有其他股份。柏利赛拥有把其51%股份卖给EMAS Offshore的期权,一旦行使期权,EMAS Offshore须买下这些股份。期权总额4300万美元。

目前,一家金融机构已预示可能给予SJR融资,而EMAS Offshore和柏利赛也正在跟该金融机构商谈具约束性的融资献议。

综合海事公司Swissco昨天也表示,其债券下一个支付利息的日期将是在本月16日,公司正考虑对债券进行融资计划,并将在本月10日同债券持有人召开一个非正式会议,目的是要在当前的行业情况下,优化公司的债务结构和有充分时间管理负债和增长。

该1亿元债券的票息率为5.7%,将在2018年到期。该公司也宣布已委任安永(Ernst & Young)协助上述债券再融资和重组。

Swiber控股在9月30日发布的通告表示,它至今被追讨的款项总共2亿2360万美元,公司对此正在寻求法律咨询。高庭将于本月6日对Swiber的司法管理申请进行听审。该公司无法偿还总值4亿6000万元的新元债券。

大华继显上周表示,这个领域的违约事件将“倾泻而下”。新加坡银行也说,原油价格持续疲弱将导致风险上升。根据彭博社整体的数据,石油相关公司直至2018年到期的债券,总额达14亿元,而当中有3亿2500万元将在今年底到期。

今年接下来,债券即将到期的油气相关公司有Swiber控股、马可波罗海业(Marco Polo Marine)、Vallianz控股。其中,马可波罗海业已表示计划延长即将到期的票据期限,而Vallianz控股正在配售附加股集资以应付将到期的债券。

其他公司也在寻求重组债券。日前,瑞克麦斯航运信托(Rickmers)宣布了重组明年5月到期债券的计划,若不被接受就会违约。根据该信托9月22日的修订建议,到期日将延长至2023年11月,可赎回的款项将从1亿元减至4000万元,票息率也将从之前的8.45%下调到介于2.7%至5.2%。

已有债券持有人联合起来要求瑞克麦斯立即对1亿元的债券支付票息,但瑞克麦斯预料不会修改建议。它也已向两家银行再融资,把银行贷款的摊还期延长至2021年第一季。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1