疑“肥手指”失误 英镑“闪跌”触及31年新低

尽管“闪跌”在瞬间已回弹,英镑接下来的交易仍显得十分吃力,兑美元汇率只是勉强回到1.23以上水平,全天跌幅超过2%,全周下挫近5%,兑新元则报1.70左右,全天跌幅近2%,全周则下挫近4%。

英镑昨早兑美元一度“闪跌”超过6%,触及31年来新低,相信是“肥手指”(fat finger)的人为失误造成。

尽管“闪跌”在瞬间已回弹,英镑接下来的交易仍显得十分吃力,兑美元汇率只是勉强回到1.23以上水平,全天跌幅超过2%,全周下挫近5%,兑新元则报1.70左右,全天跌幅近2%,全周则下挫近4%。

拥有路透汇市经纪业务平台RTSL的汤森路透(Thomson Reuters)昨天下午1时半左右表示,已取消一宗不正常交易,因此亚洲早盘图表上的英镑兑美元低点,过后也从1.1378修正至1.1491。虽然只是一时失误,却也让市场意识到英镑“可以跌到那么低”。

分析师指出,不正常交易应该不只一宗,取消交易后得到的修正汇率可能还是偏低。彭博终端的报价就显示,昨早7时左右,英镑兑美元触及的最低位是1.1841,兑新元则触及1.6093。

除了“肥手指”之外,还有另一个因素在打压英镑。根据英国《金融时报》报道,法国总统奥朗德在巴黎出席的一个晚宴上敦促欧盟和英国进行强硬谈判,避免脱欧情绪蔓延。

分析师:闪跌可能是程序交易所致

也有分析师认为,英镑闪跌可能是程序交易所致,IG的市场分析师尼克逊(Angus Nicholson)表示,“这看起来像是一场交易程序引发的闪跌,而起因是奥朗德评论英国退欧的报道。考虑到亚洲时段的交易清淡,可能引发其他交易程序的连锁反应,从而放大了跌幅。”

CMC Markets市场分析师杨燕表示:“刚过去的周末英国首相特雷萨·梅宣布明年初正式启动脱欧谈判,导致市场恐慌,英镑跌破31年新低。法国总理奥朗德的措辞更是加重了‘硬脱欧’的担忧。脱欧疑云在近期会继续压制英镑走势。”

英镑兑美元周三首度跌破1985年写下的1.27美元低点。路透社本周访问超过60位汇率分析师的调查显示,英镑还会跌得更低。预估中值显示,英镑一个月后料在1.28美元交投,六个月及12个月后均料为1.27美元。

马来亚银行外汇研究主管安迪指出:“市场对脱欧担忧卷土重来,投资者也在观望美国周五非农就业数据,因为它会影响美国联邦储备局的加息步伐,或对美元起扶持作用,英镑料会继续剧烈波动。所以,现在要说英镑已跌至谷底,其实还言之过早。”

安迪预测,英镑兑美元的下一个支撑点是1.20,如果刺穿会下探1.15。他表示,英镑兑新元的下一个支撑点是1.70。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1