SRX:非有地私宅转售价量下滑 本地楼市短期内仍面对逆风

新加坡房地产联合交易网(SRX)昨天发布的预估数据显示,9月的非有地私宅转售价环比下跌0.9%,同比滑落1.5%,创下2012年7月以来的最低水平。这也是私宅转售价连续三个月下滑。

本地非有地私宅的转售价和转售量上个月双双下滑,转售价更跌至四年来新低。分析师认为,本地楼市短期内仍然面对逆风环境。

新加坡房地产联合交易网(SRX)昨天发布的预估数据显示,9月的非有地私宅转售价环比下跌0.9%,同比滑落1.5%,创下2012年7月以来的最低水平。这也是私宅转售价连续三个月下滑。

相较于2014年1月的峰值,9月份私宅价格已下跌8.5%。

智信研究与咨询总监王伽胜指出,7月至9月的私宅转售价下跌,说明本地楼市仍然面对供给过剩和房地产降温措施带来的逆风。此前四个月的转售价回升,不足以证明转售私宅市场已经回暖。

私宅买家不急于抢购

他说:“转售价在3月到6月间上扬,是因为正好碰上年中经济活动增加、买家兴趣高涨,但这一迹象在7月后就不再持续。受总偿债率(TDSR)框架的限制,大部分私宅买家并不急于抢购,而是等待发展商推出促销优惠,好让他们以更低的价格买到心仪的单位。”

戴玉祥产业咨询公司研究部东南亚区域主管李乃佳则认为,尽管9月份私宅转售价下跌,但大体上还是保持稳定,说明越来越多的买家进场,推动本地楼市缓慢复苏,卖家也变得更加灵活。

“尤其是那些2010年前购屋的卖家,他们愿意以较低的价格脱售房产套现,以便投资他们认为可以获取更高回报的资产。”

报告预计9月份共有683个私宅单位转手,比8月的830个减少17.7%,没有延续过去三个月的上扬趋势。不过,和去年同期的468个转售单位相比,今年9月的转售销量仍大增45.9%。

从地区来看,其他中央区(RCR)的中档私宅和中央区以外(OCR)的大众私宅转售价环比分别下滑1.3%和1.5%,只有核心中央区(CCR)的高档私宅微涨0.6%。

和去年同期相比,中档私宅和大众私宅转售价分别下跌3.5%和2.6%,高档私宅则上涨3.5%。

王伽胜指出,高档私宅的转售价虽然仍在上涨,但涨幅已经不如前几个月明显,说明买家对高档私宅的兴趣已经逐渐冷却。转售价微涨可能是由投机买家,或是开发商推出的“先入住、后付款”等促销优惠带动。他分析高档私宅转售价在4月至6月间持续上涨的原因,可能是由于3月份推出的乌节路豪华公寓禧悦阁(Cairnhill Nine)吸引市场关注。

李乃佳预计,随着本地经济增长滞缓,未来几个月的私宅转售价可能进一步下滑,全年价格将下跌2%至3%。

王伽胜也认为未来几个月的私宅转售价环比将持续下跌,但跌幅不会超过0.5%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
SRX:本地楼市短期内仍面对逆风1