亚太区保健股市值 过去10年增长四倍

新加坡保健股表现犹胜亚太区,市值10年增长10倍至330亿元,十大保健股过去五年平均总回报也高达19.3%,分析师看好这个领域的前景。

亚太区保健股的市值过去10年增长四倍,十大保健股的五年平均总回报为16%。

星展集团研究分析师陈丽睿指出,亚太区保健股三年的复合年均增长率(CAGR)为12.8%,在保健方面的开支增加主要因为人口老龄化、慢性疾病增加、城市化及经济能力提高。

陈丽睿说,我国的保健领域正经历两个阶段:第一、大型保健业者在本地市场趋向稳健和成熟,于是寻求开拓海外市场;第二、保健服务提供者和连锁医疗业者合作,扩大规模和增长空间。

根据新加坡交易所(SGX)的资料,新加坡保健领域和医疗信托的总市值从2006年的34亿6000万元激增10倍至2016年的328亿7000万元,市值最高的十大保健股有60%营收来自亚太区。

从十大保健股和三只相关股过去五年的平均表现来看,年化总回报率为19.3%(亚太区十大为16%),股本回报率(ROE)为18.5%(亚太区十大为16%),本益比(P/E)为22.9倍(亚太区十大为28.8倍)。

今年以来表现最好的三只股是新加坡医疗集团(Singapore Medical Group,总回报达92%)、新加坡妇产科医疗集团(Singapore O&G,总回报达62%)和新康国际医疗(HMI,总回报达58%)。

新交所股票和固定收益主管周士达表示,海指今年以来的总回报率虽然仅约3%,但一些个别领域仍相当有看头,投资者经济环境存在许多不确定因素之际,可考虑从领域作为投资出发点。

他也提及,新加坡的保健股涵盖范围广,包括高收益的信托、跟消费者密切相关的医疗服务业者、有望取得高回报的药剂类等。同时,本地上市的保健业者包括外来业者以及往海外发展的本地业者,让投资者可参与本地和海外医药领域的发展。

股市将迎来保健业生力军

本地股市即将迎来新的保健业生力军,富乐医疗集团(Fullerton Healthcare)已提交初步售股计划书,准备在新交所主板挂牌;发售价预计为1.73元,可筹集2亿4300万元。

陈丽睿认为这个领域的弹性佳,虽然一些业者正经历医疗旅游人数减少和一些市场增长放缓。她的三大首选是和IHH医疗保健(目标价7.60令吉)、新加坡妇产科医疗集团(目标价1.50元)和百汇生命产业信托(Parkwaylife REIT)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1