追息资金料持续流向新兴市场

投资理财

新兴市场经济持续改善,预期俄罗斯和巴西的经济将受惠于油价反弹,于明年步向复苏,中国经济增长回稳,主要新兴市场经济体如中国及印度不断投入基建投资,应会带动增长,并提高就业率和工资。

踏入今年的最后一季,市场受一连串风险事件左右,美国总统和国会选举的选情和美国联邦储备局12月议息会议备受关注。而近日德意志银行与美国司法部的和解谈判,更引发投资者对欧洲银行诉讼风险的忧虑。年底前,市场将继续关注联储局利率政策和地缘政治事件,意味着环球股市和债市在未来数月仍会波动和不明朗。

笔者建议投资者在最后一季以追求收益为投资重点,偏重投资美国和亚洲的稳健蓝筹股、高息股、结构性增长股份、美国企业债券、个别新兴市场和亚洲债劵,加上另类投资以建立均衡风险的投资组合。

美国可能延至明年加息

显然,美国总统大选为市场制造了一些短期不明朗因素。距离美国大选日不到一个月,美国共和党总统候选人特朗普陷入连串丑闻,大批共和党党友放弃支持他竞选。他在第二场辩论后不但未能扭转劣势,民调支持率被对手希拉莉抛离得越来越远,特朗普近日更猛烈抨击多名共和党资深议员。

虽然华尔街一直期望希拉莉能胜出,令美国政策维持稳定,但共和党爆发前所未见的党内分裂,却令市场担心共和党可能在11月8日的国会选举中丧失众议院的控制权,这将增加希拉莉入主白宫后修改税制和收紧市场规管的风险。

尽管美国股市面对总统和国会选举的短期变数,笔者对美股仍维持增持观点,美国经济稳步复苏,个人消费健康增长支持企业盈利改善。联储局只会缓步加息,因通胀压力疲弱,而且制造业的增长数据参差不齐,鉴于环球经济前景并不明朗,欧洲和日本的负利率环境为联储局的加息决定增加难度,相信美国加息有可能会延后至2017年第二季度。

根据历史,温和上升的利率,即使常常带来短期市场波动,却不一定代表牛市结束。笔者相信美国利率在未来数年缓慢正常化,将代表联储局有信心美国经济的强度已足以承受更高的利率,不致于引发经济衰退。

另一项对美国股市有利的因素是货币,美元自今年1月见顶,自此辗转向下,美国出口企业的环球竞争能力因而提高,海外盈利也受惠美元回软而出现汇兑收益。美国的就业增长仍然温和,但工资已开始攀升,表示美国消费者的购买力将会持续改善,有利消费、科技、金融、房屋及汽车板块表现。

欧洲资金外流趋势料持续

  相对美股,欧洲市场饱受英国脱欧、地缘政治事件、银行危机和难民问题困扰,市场对欧洲央行的量化宽松政策刺激增长的效能产生怀疑。欧洲各国可能需要相应加强财政激励政策以刺激经济,但欧洲北部的紧缩或会限制欧洲南部的财政支出规模。

12月4日意大利进行宪制公投,英国宣布在明年3月前启动里斯本条约第50条,引发市场担忧英国“硬脱欧”的风险,法国和德国明年将举行大选,为欧洲市场加添众多政治不明朗因素,欧元区要走出经济低谷,面对极大政治挑战。笔者建议减持欧洲股票,尤其是盈利持续受负利率环境和诉讼问题困扰的欧洲银行。自英国脱欧公投后,欧洲基金连续三个月资金净流出,欧洲资金外流趋势料将持续。

对债券投资者来说,较美国下次加息时间更重要的考虑因素,是联储局继续降低长期利率的目标,发达经济体的政策利率都处于历史低位,英国、欧元区和日本的央行仍然继续量化宽松,提供流动资金非常慷慨,避险债券收益率和信贷利差如今接近历史低位。

因此,投资者在追求收益和承受适当风险之间必须取得平衡。鉴于环球通胀偏低,联储局加息步伐缓慢,固定了收益率曲线的“近端”(短期限),欧洲和日本央行的买债行动限制了较长期限债券的上升空间,两股力量应会防止债市出现大幅抛售,应可避免重演2013年的“退市恐慌”。当时因为担心联储局减少买债或开始卖出持有的债券,市场受到严重打击,债券利差大幅扩大。

新兴市场资产料受惠 发达市场资金将外流

  如今,投资者对高收益债券应更选择性地审慎投资,尤其在美国,因为违约率和杠杆比率持续上升,信贷评级较低的企业可能存在风险,建议回避能源和油气行业的高收益债券。

当全球经济依然处于持续低增长与低息环境,投资者追息热潮将延续到2017年,预期新兴市场债劵、股票和货币将受惠于发达市场资金外流、美元回软和油价反弹。

新兴市场经济持续改善,预期俄罗斯和巴西的经济将受惠于油价反弹,于明年步向复苏,中国经济增长回稳,主要新兴市场经济体如中国及印度不断投入基建投资,应会带动增长,并提高就业率和工资。

部分新兴市场如印度和印度尼西亚加快结构性改革,积极推进税务和财政改革,均有利于新兴市场的投资气氛。最佳领先指标也许是新兴市场不断调高盈利预测,反映油价反弹和内需复苏的正面因素。

相对于发达市场,部分新兴市场的投资价值更大。在新兴市场股市组合里,我们对亚洲股票持偏高比重,特别看好印度、印尼和中国的新经济板块。新兴市场债市则看好印度、印尼、俄罗斯、巴西和墨西哥债劵。

值得一提的是,在英国公投得出脱欧结果之后,亚洲国家相对没有受到欧洲经济和金融市场波动的太大影响,亚洲股票和债劵在第三季的出色表现直接得益于从欧洲流向亚洲的追息资金。在亚洲货币中,我们看好印尼盾

尽管今年内流入新兴市场股债的资金庞大,但与多年来净流出新兴市场的巨额资金比较仍不算多,新兴市场投资气氛和仓盘暂时未算过热。

从发达市场尤其欧洲流出的追息资金,正受新兴市场债市的高收益率吸引持续流入,加上新兴市场通胀预期持续回落,为其央行带来推出偏向宽松政策和减息的空间,为新兴市场债券带来政策支持。

注:投资者应注意,新兴市场的投资表现可能极其波动,并且可能因多种直接及间接因素的影响,导致相当波动。这些新兴市场的特质可能导致投资者蒙受重大损失。

 

(作者是汇丰私人银行董事总经理兼投资策略亚洲区主管)

在英国公投得出脱欧结果之后,亚洲国家相对没有受到欧洲经济和金融市场波动的太大影响,亚洲股票和债劵在第三季的出色表现直接获益于从欧洲流向亚洲的追息资金。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1